Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.
19.06 14:46

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани у театра кукол «Экият» в четвертый раз стартовал Цветочный фестиваль. В качестве гостя побывал в уникальном городском пространстве и мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

В ходе ознакомительной экскурсии компанию главе города составили главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, заместитель руководителя исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев и другие. Нюансы создания цветочно-ландшафтных шедевров мэру представляли сами участники фестиваля – 18 компаний и предприятий республики.

Фестивальная территория – целый сказочный мир и прекрасная зона для отдыха и фотосессий. Встречает посетителей яркая композиция «Мир сквозь розовые очки», где можно посидеть в розовом ретромобиле на розовых скамеечках парка среди стилизованных статуй в розовых же одеяниях. Рядом с более сдержанным «Шахматным этюдом» гуляющие могут покачаться в гамаках или на качелях, почувствовать прохладу у «Источника» или испытать «Роман со временем», пробравшись внутрь декорированного будильника. Здесь же напоминающий Эйфелеву башню детский веревочный комплекс и огромный букет в модной газетной обертке рядом с первой полосой французской газеты Le Figaro. А еще макеты башни Сююмбике, моста Миллениум и новостроек Казани, утопающие в цветах, сказочный баобаб и аллея рисунков учеников художественной школы на тему «Алиса в стране чудес».

Макет одного из символов современной Казани, моста Миллениум, привлек особое внимание Ильсура Метшина. Однако его попытка поиграть находящимися на мосту машинками провалилась. «Антивандальные?!» – нашелся мэр, поняв, что миниатюрные авто прикреплены к композиции, поэтому их нельзя поднимать и двигать.

Авторы решения со своей стороны пояснили, что множество детей уже пытались с ними поиграть, с удивлением обнаруживая, что это невозможно.

Затем Метшина пригласили зайти в железнодорожный вагон, ставший центром еще одной ландшафтной инсталляции. Как пояснили создатели, над установкой композиции работала профессиональная бригада. Здесь настоящие рельсы, резина, рама, которую привезли специально из Кирова. А все для того, чтобы показать посетителям эволюцию железной дороги. Легким нажатием все желающие могут подать характерный для поездов гудок, а вечером увидеть посвященную поселку Юдино композицию с подсветкой.

На следующем участке у небольших цветочных грядок в ярких костюмах мэра ждали дошколята с лейками. Тот составил им компанию и помог полить посаженное. На пути к большому цветочному дереву Ильсур Метшин познакомился с работами учеников художественной школы. Самую большую картину, портрет Чеширского кота, ребята выполняли совместно, используя разные материалы. Глава Казани пожелал им хороших каникул.

«В этом году и участников Цветочного фестиваля больше, и их география расширилась, и композиции гораздо интереснее. За прошлый год фестиваль посетили 500 тыс. казанцев и гостей города. Он становится излюбленной точкой для детей, пенсионеров, тех, кто рядом живет и специально приезжает сюда. Казань – "она моя", женского рода: ассоциируется с цветами. Мы в этом году высадили 7 млн цветов. И пусть цветы будут и на улицах, и во дворах, и на окнах, а самое главное – в душах и в семьях наших казанцев. Спасибо вам большое, я очень доволен увиденным. Дай Бог, чтобы это стало доброй традицией», – охарактеризовал Ильсур Метшин увиденное.

Как прокомментировал заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин, каждая из 18 компаний – участниц Цветочного фестиваля представила по одной композиции, выполненной по собственному эскизу. Еще две композиции – «Отражение» и «Букет» – представлены участниками прошлого года.

Цветочный фестиваль как площадка для досуга со многими активностями будет действовать до конца сентября. Кроме того, вновь заявившиеся в этом году цветочно-ландшафтные решения участвуют в конкурсе по пяти основным номинациям с тремя призовыми местами в каждой. Участники выдвигаются в номинациях «Вертикальные флористические композиции», «Цветочные композиции из горшечных растений», «Объемные композиции», «Водные композиции», «Малый сад». Также предусмотрен, как и в прошлом году, приз зрительских симпатий. В основных номинациях победителя назовет в октябре профессиональное жюри, а приз зрительских симпатий будет вручен по итогам народного голосования на сайте flowers.kzn.ru.

«Впервые в этом году помимо благодарственных писем за подписью мэра Казани, которые вручались участникам предыдущих фестивалей, предусмотрены денежные призы. За первое место – 1 млн рублей, за второе – 750 тыс., за третье – 500 тыс. Приз зрительских симпатий – также 1 млн рублей. Наша цель – стимулировать участников делать более качественные и красивые композиции и привлечь интерес к конкурсу», – рассказал Вафин.

Для некоторых компаний участие в Цветочном фестивале уже стало традицией, и они ежегодно представляют здесь свои творения. Есть и новички. Как правило, конкурс привлекает и крупных игроков городского бизнеса, и строительные организации, предприятия жилищно-коммунального комплекса, муниципальные предприятия, а также питомники растений и компании, которые профессионально занимаются ландшафтным дизайном, посадкой цветов и кустарников. Две композиции фестиваля в этом году представлены в сотрудничестве с питомником из соседнего с Татарстаном региона – Самарской области.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.