Общество, Здоровье и среда

Экологи Татарстана не выявили опасности при анализе проб из Казанки и Волги

Специально оснащенное судно способно проводить анализ проб воды по ходу движения.
14.06 12:38

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ в ежедневном режиме мониторят состояние Казанки на предмет превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Кроме того, специально оборудованное судно в режиме реального времени проводит анализ воды в Волге.

«Есть два вида сточных вод – разрешенные и не разрешенные. Если превышение предельно допустимой концентрации выявлено в незаконном сбросе, то налагается штраф. Если нарушения найдены у тех организаций, которые имеют разрешение на сброс, то с ними проводится работа. Некоторые казанские предприятия вложили по 100 млн рублей в систему очистки сточных вод. Вода в Казанке чистая», – отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Система, установленная на курсирующем по Волге судне, позволяет контролировать количество загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами коммунальных и промышленных предприятий, в режиме реального времени. Компьютеры, установленные на борту, сразу же проводят анализ воды.

«Специальный преобразователь гидрохимических параметров воды погружается в реку и передает данные на компьютер. Затем проводится анализ на содержание в воде хлоридов, фосфатов, сульфатов, нитратов, поверхностно активных веществ и растворенных нефтепродуктов», – рассказал заместитель начальника Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии РТ Андрей Бодяжин.

Анализ воды, проведенный экологами, показал, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в акваториях Казанки и Волги не выявлено. 

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.