Общество, Здоровье и среда

Экологи Татарстана не выявили опасности при анализе проб из Казанки и Волги

Специально оснащенное судно способно проводить анализ проб воды по ходу движения.
14.06 12:38

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ в ежедневном режиме мониторят состояние Казанки на предмет превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Кроме того, специально оборудованное судно в режиме реального времени проводит анализ воды в Волге.

«Есть два вида сточных вод – разрешенные и не разрешенные. Если превышение предельно допустимой концентрации выявлено в незаконном сбросе, то налагается штраф. Если нарушения найдены у тех организаций, которые имеют разрешение на сброс, то с ними проводится работа. Некоторые казанские предприятия вложили по 100 млн рублей в систему очистки сточных вод. Вода в Казанке чистая», – отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Система, установленная на курсирующем по Волге судне, позволяет контролировать количество загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами коммунальных и промышленных предприятий, в режиме реального времени. Компьютеры, установленные на борту, сразу же проводят анализ воды.

«Специальный преобразователь гидрохимических параметров воды погружается в реку и передает данные на компьютер. Затем проводится анализ на содержание в воде хлоридов, фосфатов, сульфатов, нитратов, поверхностно активных веществ и растворенных нефтепродуктов», – рассказал заместитель начальника Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии РТ Андрей Бодяжин.

Анализ воды, проведенный экологами, показал, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в акваториях Казанки и Волги не выявлено. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.