Культура

Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни

Режиссер является создателем таких известных фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и «Ворошиловский стрелок».
14.06 11:01

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). На 83-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Станислав Говорухин. Об этом сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, передает РИА Новости.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о госпитализации кинематографиста в крайне тяжелом состоянии. Позднее знакомые Говорухина рассказали о перенесенной им операции.

Станислав Говорухин – создатель таких известных фильмов, как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Также он написал сценарии более чем к 20 картинам, а в ряде фильмов снялся как актер (наиболее известна его роль в «Ассе»).

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне – в Пермском крае). Учился на геологическом факультете Казанского государственного университета, который окончил в 1958-м. Около года был геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. С 1959-го по 1961 год работал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

Депутат Государственной Думы I, II, III, IV, V, VI и VII созывов. В 2000 году участвовал в выборах Президента России, набрал 0,44 процента голосов избирателей.

В 2006 году был удостоен звания народного артиста России, в 2016-м награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.