Наука и образование

В Госсовете РТ озаботились сокращением педагогов татарского языка в детсадах

Замминистра образования и науки РТ пообещала изучить статистику о сокращении учителей татарского языка в детских садах и школах.
13.06 17:20

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заместитель председателя экспертного совета при комитете Марат Лотфуллин попросил прокомментировать ситуацию с сокращением педагогов татарского языка в детсадах.

«Почему сокращается количество учителей татарского языка в детских садах?» – спросил Марат Лотфуллин у заместителя министра образования и науки РТ Ларисы Сулимы.

Замглавы Минобрнауки РТ ответила, что не владеет информацией о сокращении таких педагогов.

«По поводу сокращения численного состава учителей татарского языка в детских садах и школах, не могу сейчас вам привести конкретные примеры. Информацией о том, что у нас где-то массово происходит сокращение, я на данный момент не владею. Могу сказать, что у нас есть билингвальные детские сады. То есть Министерство образования и науки республики всячески поддерживает, в том числе, педагогов, которые знают второй государственный язык – татарский. Соответственно, образование и воспитание у нас всегда доступно как на русском, так и на татарском языке», – сказала Лариса Сулима.

«Что идет массовое сокращение учителей татарского языка в детских садах, не готова ответить, но готова принять в работу и поднять эту статистику, если она имеется», – добавила замминистра образования и науки РТ. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.