Культура, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Галерея «Хазине» откроет спецвыставку русской живописи к ЧМ по футболу в Казани

Встречать посетителей в экспозиции будет подлинное украшение музейной коллекции – «Девушка за чтением».
13.06 16:16

(Казань, 13 июня, «Татар-информ»). В преддверии чемпионата мира по футболу, 14 июня, Государственный музей изобразительных искусств РТ откроет выставку произведений русского искусства XVI – начала XX веков. Часть наиболее ценной в собрании музея коллекции, включающая свыше 90 живописных полотен и икон, будет выставлена в галерее «Хазине» на территории Казанского Кремля.

Собрание русского искусства в ГМИИ РТ формировалось постепенно на протяжении столетия. Основу его составила частная коллекция картин и рисунков, принадлежавших казанскому ученому и краеведу Андрею Федоровичу Лихачеву. В пополнении фонда русской живописи принимали участие А. Ф. Мантель, О. С. Александрова-Гейнс, Наркомпросы РСФСР и ТАССР, собственные закупки музея. В экспозиции представлена его лучшая часть, шедевры изобразительного искусства XVI – начала XX веков из музейного собрания.

Коллекция иконописного искусства представлена иконами XVI века из иконостаса Троицкой церкви Свияжска, только что вернувшимися с выставки, проходившей в Государственной Третьяковской галерее в Москве. В витринах будут экспонироваться списки Казанской иконы Богоматери XVI – XIX веков из фондов музея, а также из собрания Казанской старообрядческой общины Старопоморского согласия.

Портретный жанр представлен произведениями художников, составивших славу отечественного портрета XVIII – начала ХХ веков: «Портретом императрицы Екатерины II» Ф. С. Рокотова, жемчужиной собрания – камерным «Портретом купца Борисова» Д. Г. Левицкого, парадно-репрезентативным «Портретом императрицы Елизаветы Петровны» модного в России в XVIII веке немецкого художника Георга Гроота. Встречать посетителей в экспозиции будет подлинное украшение музейной коллекции – этюд И. Е. Репина, считавшегося в 70 – 80-е годы XIX столетия «наимоднейшим портретистом в России» – «Девушка за чтением» и вернувшаяся с выставки в «Новом Иерусалиме» «Дама в голубом» Б. М. Кустодиева.

Одной из визитных карточек ГМИИ РТ является уникальное собрание произведений И. И. Шишкина (третье по значимости собрание после Третьяковской галереи и Русского музея): «Швейцарский пейзаж», одна из вершин творческого пути Шишкина «Полянка», «Вечер в сосновом лесу», а также лирический пейзаж «На Волге» А. Саврасова, романтический «Гондольер на море ночью» И. К. Айвазовского и наполненный теплом и светом «Солнечный день у избы» И. И. Левитана достойно представляют пейзажный жанр в данной экспозиции.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.