Экономика и финансы

Президент РТ проехал в беспилотном электробусе от ПАО «КАМАЗ»

Беспилотный транспорт способен достигать скорости 110 километров в час.
12.06 09:57

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Президент Татарстана Рустам Минниханов одним из первых проехал в беспилотном электробусе от ПАО «КАМАЗ». Автогигант провел в Казани демонстрацию прототипа «Широко Адаптивная Транспортная Логистика» («ШАТЛ»). 

Электробус способен развивать скорость до 110 километров в час. Однако организаторы провели для гостей ограниченную презентацию: «ШАТЛ» проехал 650 метров со скоростью 10 км/час. 

Беспилотник предназначен для дорог с твердым покрытием. Для движения он использует данные цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.

«Все работает так, как надо. У него возможностей больше, однако законодательная база пока ограничена. Поэтому сегодня только демонстрационная поездка. Платформа этого автомобиля позволяет использовать ее во многих проектах: бесшумная, мягкая. В салоне даже можно пообщаться с друзьями, столик поставить. Очень впечатляет», — сказал Рустам Минниханов после поездки. 

На электробусе установлены сотни датчиков, которые в режиме реального времени передают информацию на серверы автогиганта. В салоне есть USB-разъемы для зарядки гаджетов. Пассажир через удобный интерфейс выбирает остановку и управляет открыванием дверей. 

«„ШАТЛ“ — это наша новейшая разработка, на примере которой можно проследить основные тренды развития автомобилестроения. При этом „КАМАЗ-1221“ — это лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты КАМАЗа в рамках развития интеллектуальных транспортных систем», — отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.