Экономика и финансы

На ЦИПР-2018 глава Росстандарта рассказал о направлениях модернизации работы ведомства

Алексей Абрамов сообщил о ближайших планах ведомства, цифровых нововведениях и отношении ведомства к бизнесу.
09.06 10:38

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует оптимизировать свою деятельность за счет укрупнения своих институтов и испытательных центров, рассказал на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018) глава ведомства Алексей Абрамов корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Мы остро чувствуем сегодня запрос общества на высокотехнологичные услуги. И у нас есть понятный план работы по основным направлениям нашей деятельности — стандартизации, метрологии, обеспечению качества и безопасности товаров. Нам нужно повысить свою управленческую эффективность, в том числе за счет оптимизации сети подведомственных организаций. В перспективе мы планируем делегировать им часть государственных функций», — отметил Алексей Абрамов. 

Мы запустили два проекта по укрупнению научных институтов. В этом году планируется создать объединенный национальный институт по стандартизации, которому впоследствии могут быть переданы основные полномочия в области разработки, согласования и утверждения национальных стандартов. 

Это позволит повысить качество и востребованность национальных стандартов российскими компаниями. При этом стандарты должны помочь отечественному бизнесу работать не только в России, но и быть конкурентоспособными на международной арене. Для этого нужно разрабатывать и международные стандарты, задавать глобальные правила игры. «Здесь мы союзники и партнеры нашим технологическим лидерам», — подчеркнул Абрамов.

В течение двух-трех лет также планируется сформировать единую структуру по метрологии. В планах ведомства и объединение региональных центров по стандартизации, метрологии и испытаний в единую компанию государственного типа.

В части цифровой повестки среди ожидаемых нововведений по стандартизации — переход к машиночитаемому формату для стандартов. 

«У нас очень много документов, которые невозможно обрабатывать машинным способом. Мы понимаем, что отстаем от зарубежных организаций, которые уже ведут эту работу. В ближайшее время переведем большую часть нашего фонда в машиночитаемый формат XML. Это первый шаг к созданию цифровых моделей, к тому, чтобы у нас появились по-настоящему цифровые стандарты», — отметил Алексей Абрамов.

Росстандарт также намерен работать с ИТ-компаниями для унификации единых форматов, по которым можно будет обмениваться цифровыми моделями изделий и форматами данных по проектированию технологических процессов, рассказал глава ведомства. 

По словам руководителя ведомства, сейчас разработка стандарта занимает от года и выше. «Этот срок от задумки до ее воплощения в реальном технологическом процессе просто несопоставим со сроками внедрения инноваций, которые сейчас есть. Поэтому мы должны полностью перестроить свою работу, чтобы цифровой стандарт сразу стал доступен для применения в цифровой среде», — подчеркнул Алексей Абрамов.

Сегодня в работу Росстандарта вовлекается все больше российских компаний, сообщил глава ведомства. 

«Наша работа строится вокруг интересов российского бизнеса. Из зарубежной практики мы восприняли принцип стандартизации, согласно которому большинство наших стандартов — добровольного применения. Стандарты принимаются техническими комитетами по принципу консенсуса — когда со стандартом согласны все участники рынка и готовы его применять. Мы не видим будущего стандартизации без активного участия бизнеса», — отметил Алексей Абрамов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.