Общество, Наука и образование

В Казани наградили организаторов и отличников акции «Тотальный диктант»

В этом году на «отлично» диктант написали 4 процента принявших в нем участие татарстанцев.
06.06 19:21

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошла встреча вице-премьера республики Лейлы Фазлеевой с организаторами и отличниками международной образовательной акции «Тотальный диктант» из числа татарстанцев. На торжественном мероприятии состоялось награждение благодарственными письмами Минмолодежи РТ и Минобрнауки РТ.

«Тотальный диктант – это образовательная акция. С другой стороны, это акция, которая привлекает внимание в целом к языковым вопросам в России, да и в мире. Радует, что с каждым годом количество участников "Тотального диктанта" растет. Результаты тоже совершенствуются, потому что педагогическое сообщество республики делает очень многое для того, чтобы знание русского языка было на высоком уровне. Уверена, что в дальнейшем акцию ждет успешное развитие», – сказала Лейла Фазлеева.

Встреча с отличниками и организаторами

Руководитель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская напомнила, что акция во всем мире прошла 14 апреля. «"Тотальный диктант" собирает самых ярких людей нашей республики, – отметила она. – В этом году Казань боролась за право стать столицей "Тотального диктанта", но ее опередил Владивосток. Будем стараться, чтобы в следующем году у Казани это получилось».

Ирина Александровская подчеркнула, что в этом году на «отлично» диктант написали 4 процента татарстанцев, тогда как в 2016 году – 2,5 процента. «70 процентов участников акции – молодежь до 30 лет, – заметила она. – Участие крупных городов Татарстана в "Тотальном диктанте" говорит о том, что акция востребована в республике».

Встреча с отличниками и организаторами

В этом году участниками диктанта в Татарстане стали более 4 тыс. человек. В прошлом году в акции приняли участие 3 тыс. 512 татарстанцев, а в 2016-м – 2 тыс. 502.

Диктант написали на 58 площадках в 26 муниципальных районах и городских округах РТ. В прошлом году работали 48 площадок в 22 муниципалитетах.

Автором текста международного диктанта по русскому языку стала российская писательница, лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина.

Встреча с отличниками и организаторами

«У меня есть две причины признаться в любви к "Тотальному диктанту". Первая заключается в том, что проект делается волонтерскими силами, люди по своему желанию создают этот праздник. Волонтерское движение как основа проекта – это здорово. Вторая причина в том, что "Тотальный диктант" – это объединяющая акция, но с сохранением индивидуальной ответственности за свой труд. Наверное, поэтому проект так долго вдохновляет наше общество и так бурно развивается», – заявила писательница.

«Это в первую очередь общественный проект. Во вторую – про любовь и о любви людей к русскому языку, к друг другу, про неравнодушие. Вокруг "Тотального диктанта" формируется сообщество профессионалов, организаторов, писателей, а самое главное – участников, которые любят русский язык, – добавила член Совета при Президенте РФ по русскому языку Ольга Ребковец. – Мы будем стараться делать диктант еще лучше, ярче, интереснее».

Встреча с отличниками и организаторами

По ее словам, более 30 тыс. человек пишут «Тотальный диктант» в онлайн-режиме, но есть шанс сделать так, чтобы прямая трансляция велась из Казани. «Для этого Казань должна стать столицей "Тотального диктанта" следующего года», – заключила Ребковец.

Благодарственными письмами Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Министерства образования и науки РТ наградили ИА «Татар-информ», Казанский (Приволжский) федеральный университет, сеть книжных магазинов «Дом книги», общественную организацию «Центр культур и диалога РТ», Совет филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант-2018», Гузель Яхину и Ольгу Ребковец.

Встреча с отличниками и организаторами

Кроме того, благодарность получила «самый целеустремленный отличник» – редактор отдела образования газеты «Республика Татарстан» Евгения Чеснокова. Также отметили победителя в номинации «Самое активное муниципальное образование РТ» – город Набережные Челны, 250 жителей которого стали участниками акции. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.