Hi-Tech, Наука и образование

В Иннополисе открылся центр компетенций в области робототехники

На базе Университета Иннополис будут работать четыре лаборатории, которые займутся разработкой роботов.
06.06 14:28

(Иннополис, 6 июня, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В Иннополисе открылся Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. Он создан на базе Университета Иннополис.

Центр будет развивать промышленную робототехнику, создавать новые робототехнические решения для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, заниматься разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, а также беспилотных автомобилей.

В центре будут работать четыре новые лаборатории: промышленной и специальной робототехники, автономных транспортных средств, мехатроники.

В мае этого года Университет Иннополис выиграл грант на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». В консорциум центра вошли ведущие вузы страны, включая МФТИ, ИТМО и НИУ ВШЭ, а также зарубежные партнеры из Франции, Дании, Китая, Германии и других стран.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов поздравил команду Университета Иннополис с открытием центра, а также напомнил, что создание центра компетенции робототехники – это большая ответственность.

Совокупный объем средств, которые индустрия направит на финансирование работы лабораторий, составит более 2 млрд рублей, отметил министр.

Как рассказал директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, средства поступят из федерального и республиканского бюджетов, а также от компаний реального сектора экономики.

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.