Hi-Tech, Наука и образование

В Иннополисе открылся центр компетенций в области робототехники

На базе Университета Иннополис будут работать четыре лаборатории, которые займутся разработкой роботов.
06.06 14:28

(Иннополис, 6 июня, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В Иннополисе открылся Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. Он создан на базе Университета Иннополис.

Центр будет развивать промышленную робототехнику, создавать новые робототехнические решения для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, заниматься разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, а также беспилотных автомобилей.

В центре будут работать четыре новые лаборатории: промышленной и специальной робототехники, автономных транспортных средств, мехатроники.

В мае этого года Университет Иннополис выиграл грант на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». В консорциум центра вошли ведущие вузы страны, включая МФТИ, ИТМО и НИУ ВШЭ, а также зарубежные партнеры из Франции, Дании, Китая, Германии и других стран.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов поздравил команду Университета Иннополис с открытием центра, а также напомнил, что создание центра компетенции робототехники – это большая ответственность.

Совокупный объем средств, которые индустрия направит на финансирование работы лабораторий, составит более 2 млрд рублей, отметил министр.

Как рассказал директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, средства поступят из федерального и республиканского бюджетов, а также от компаний реального сектора экономики.

Новости по теме

Картина дня

После реконструкции открылись три участка трассы М7 от Казани до Набережных Челнов

Реконструкция участков стартовала в мае 2014 года и завершилась в октябре 2018-го.

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.