Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые установили, что у сердитых рыбок гуппи чернеют глаза

Рыбки могут выражать свое настроение при помощи смены цвета глаз.
06.06 01:16

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании и ученые из Тринидада и Тобаго установили, что рыбки гуппи могут выражать свое агрессивное настроение при помощи смены цвета глаз, пишет N+1 со ссылкой на издание Current Biology.

Глаза у гуппи – средство коммуникации, уверены ученые. Если серебристые глаза становятся черными, значит, рыбка сердится. Физиологический механизм явления до конца не понятен.

Цвет глаз гуппи меняется менее чем за три секунды в том случае, если рыба готова защищать найденную ей добычу, отметили биологи.

Смена окраски глаз характерна как для самцов, так и для самок.

Результаты исследования также показали, что агрессия никогда не направлена на рыб большего размера и почти всегда характерна для защиты добычи от маленьких рыб.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.

В Татарстане будет создан научно-исследовательский центр деревянного зодчества

В республике планируется создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа.