Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Сельхозпредприятия Татарстана готовы к заготовке кормов

Начало массовой уборки многолетних трав из-за прохладной погоды в мае перенесли на несколько дней.
05.06 20:14

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сельхозпредприятия Татарстана готовы к заготовке кормов. В ряде районов республики уже приступили к первому укосу многолетних трав. Об этом на брифинге в Кабмине РТ сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Заготовка кормов ведется в Аксубаевском, Алькеевском, Высокогорском, Дрожжановском, Кукморском и Нурлатском районах. Всего многолетние травы скошены на площади 1,2 тыс. га.

«Период с 5 до 15 июня – пик самого высокого содержания белка и каротина в многолетних травах первого укоса. Мы должны постараться качественно заложить корма, чтобы зимой у нас меньше было расходов на покупку добавок. На 500 тыс. га мы должны эту работу провести. Проведена приемка кормозаготовительной техники, исключая отдельные небольшие проблемы, республика к этой работе готова. Из-за прохладной погоды в мае на три – пять дней перенесли начало массовой уборки многолетних трав», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«По продуктивной влаге обеспеченность хорошая. Зимние осадки в большей степени ушли в почву, а их сохранению поспособствовала прохладная весна. Сейчас погода, хотя и ветреная, не так сильно изымает влагу из продуктивного слоя почвы. Хотя не хватало тепла, всходы обеспечены дружные, – отметил вице-премьер. – Вторая половина июня по прогнозам ожидается сухой и жаркой – дневная температура до 30 градусов и более. Нам за это время нужно провести ряд профилактических мероприятий по уходу за посевами».  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.