Наука и образование

Минобрнауки РТ объяснило ситуацию со школьницей, которой пришлось раздеться на ЕГЭ

Ситуация имеет место быть, но не так как было преподнесено, отметила Наталья Гречанникова.
05.06 14:40

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Наталья Гречанникова прокомментировала ситуацию на ЕГЭ в нижнекамской школе.

Накануне в соцсетях появилась информация о том, что школьницу перед ЕГЭ заставили раздеться до нижнего белья. 4 июня в школе № 10 Нижнекамска проходил единый государственный экзамен по химии.

По словам собеседницы журналистов, Минобрнауки РТ провело расследование, были взяты объяснительные с членов ГЭК, которые находились в пункте проведения экзамена, с организаторов ППЭ, с Управления образования Нижнекамска.

«Министерство образования и науки работает по фактам. Могу сказать, что ситуация имеет место быть, но не так как было преподнесено. На экзамене дети и организаторы нервничают, а по правилам, прохождение металлорамки – обязательное условие. Когда металлорамка сработала несколько раз на девочек, их просили вернуться, пройти еще раз. В таком случае организатор рекомендовала отойти и подумать. Зачастую, у кого-то денежка затерялась в кармане, кому-то мама булавочку пристегнула от сглаза. Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок», – рассказала Гречанникова.

«Мы считаем, что вина организаторов есть в том плане, что они не вмешались в данную ситуацию. То есть когда видят, что ребенок достаточно напряжен, реагирует болезненно, может, стоило девочку отвести и предложить просмотреть ее ручным металлоискателем. Понятно, что она пришла к металлорамке в надлежащем виде, но потом сообщила всем, что сняла нижнее белье. Важно, чтобы на моральном уровне таких ситуаций больше не было», – добавила она.

Замминистра образования и науки отметила, что сегодня пройдет большая видеоконференция со всеми организаторами пунктов проведения экзамена, на которой еще раз обсудят данную ситуацию. «Безусловно, не называя имен. Но мы еще раз скажем о необходимости тактичного поведения всех организаторов пунктов проведения экзамена», – подчеркнула она.  

Ранее агентство приводило комментарий по этой ситуации от Совета Нижнекамского района. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.