Духовная жизнь

В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.
27.05 20:56

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Казани впервые прошел республиканский женский ифтар. Его организаторами выступили ДУМ РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ и АО «Казань-Арена».

Вечер разговения для прекрасной половины человечества собрал в Казанской академии тенниса 4 тысячи человек. Вчера на этой же площадке с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова прошел мужской ифтар.

На сегодняшний ифтар пришли известные женщины Республики Татарстан: руководители, общественные деятели, представители мусульманских женских организаций, а также многодетные матери и матери детей-инвалидов, нуждающиеся. Значительную часть гостей ифтара составляют женщины из районов республики, которые прибыли в академию тенниса на специально организованном транспорте.

Вечер разговения начался с чтения сур Корана. Поприветствовать собравшихся пришел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который выступил с проповедью и напомнил о значимости священного месяца Рамазан и важности соблюдении поста.

Участники мероприятия совершили коллектив ахшам-намаз, после чего приступили к разговению. Меню включало в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты, печенье. Для приготовления блюд закуплено 1,1 т говядины, 600 кг риса, 1,2 т овощей, также закуплено 2 т фруктов, 800 кг сухофруктов, 8 тыс. батончиков чак-чака, 2 тыс. литров сока, 7 тыс. литров бутилированной воды. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека. Кроме того, на оба дня ифтара были предусмотрены 400 ланч-боксов на вынос для тех, кому не хватило билетов на Республиканский ифтар.

Гостей ифтара порадовали своими живыми выступлениями исполнители нашидов и мунаджатов. Также был организован показ мусульманской моды.

Для обеспечения безопасности VI Республиканского ифтара на территории Казанской академии тенниса установлены 15 металлорамок и организована работа 120 стюардов, 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД. Для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки задействовано 325 волонтеров.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.