Экономика и финансы

Российский топливный союз пожаловался Медведеву на рост цен на бензин

Организация намерена привлечь внимание к диспаритету оптовых и розничных цен на бензин в стране и бездействию ФАС.
17.05 13:20

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Российский топливный союз обвинил оптовых продавцов бензина в сговоре и росте цен. Также претензии организации касаются Федеральной антимонопольной службы, которая никак не регулирует диспаритет оптовых и розничных цен на бензин. Соответствующее письмо на имя Премьер-министра России Дмитрия Медведева есть в распоряжении редакции ИА «Татар-информ».

«Со дня выборов Президента РФ рынок оптовой реализации автомобильного топлива испытывает ценовые потрясения, связанные с беспрецедентным ростом цен на бензины и дизельное топливо, уровень которых бьет исторические рекорды», — говорится в тексте письма.

Так, региональный биржевой индекс на бензин АИ-92 вырос за этот период на 30,2 процента, на бензин АИ-95 вырос на 23,2 процента, на ДТ вырос на 12,6 процента. Аналогичный рост наблюдается и по другим региональным индексам.

Основными причинам стремительного роста цен являются влияние налогового маневра, сезонный рост потребления, увеличение налоговой нагрузки, рост экспортного паритета за счет роста цен на сырую нефть при ослаблении национальной валюты. На рост биржевых индикаторов также существенное влияние оказывает снижение объема продаваемого на биржевых торгах топлива, подчеркнул глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирек Сулейманов.

При этом ФАС России на фоне такого роста цен на бензин «ведет себя более чем странно», отметили в РТС. 

Сначала антимонопольщики выступили с успокаивающими заявлениями, говоря об отсутствии предпосылок роста цен на топливо, но с обещаниями строго штрафовать за рост цен. Однако после того как цены все-таки выросли, они заявили, что рост розничных цен удастся удержать в рамках инфляции, хотя уже сегодня они выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 10-11 процентов и на 5-5,5 процента с начала 2018 года.

На фоне обозначенных причин тенденций к снижению либо к остановке роста оптовых цен не наблюдается, скорее, напротив, необходимо ожидать продолжения подорожания моторного топлива при отсутствии эффективных мер, написали представители Российского топливного союза в письме.

«Искренне убеждены, что необходимо экстренное оперативное вмешательство в „ручном“ режиме всех регуляторов, направленное на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок, повышение объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета», — говорится в письме.

Ранее организация уже писала два письма Президенту России Владимиру Путину, но, к сожалению, никаких реальных шагов предпринято не было, рассказал руководитель Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане открылись пункты голосования на референдуме по самообложению

Голосование организовано в 844 сельских поселениях 43 муниципальных районов республики.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.