Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов открыл первый в Поволжье металлоцентр «ММК-Джошкуноз-Алабуга»

Сумма инвестиций в проект превышает миллиард рублей, две трети из этих средств вложила ОЭЗ «Алабуга».
14.05 14:45

(Набережные Челны, 14 мая, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В ОЭЗ «Алабуга» при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось открытие первого в Поволжье сервисного металлоцентра «ММК-Джошкуноз-Алабуга».

В церемонии открытия также приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, генеральный директор ММК Павел Ширяев, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалиев, мэр Елабуги Геннадий Емельянов, президент совместного предприятия Ford Sollers Адиль Ширинов, генеральный координатор компании «Джоншкуноз-холдинг» Аджай Ахмет Эрдем и другие.

Перед собравшимися выступил Президент РТ Рустам Минниханов. «Этот проект был осуществлен в кратчайшие сроки. И самое главное – мы освоили новую форму работы, когда ОЭЗ "Алабуга" готовит площадку для развития бизнеса своего резидента. Это 24-й завод, который начнет работать в особой экономической зоне "Алабуга". В этом году в ОЭЗ появится не менее двух заводов. Я считаю, что это очень хороший пример того, как надо работать. И самое главное, что дает открытие сервисного металлоцентра "ММК-Джошкуноз-Алабуга", – это локализация выпуска тех изделий, которые необходимы для нашего автомобилестроения», – заметил он.

По словам Минниханова, продукция Магнитогорского металлургического комбината обладает высоким качеством и достойна активного продвижения на татарстанском рынке. «Я уверен, это только начало нашего тесного сотрудничества – и с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и с Челябинской областью. Это пример того, как на горизонтальных связях мы реально двигаем вперед экономику нашей страны», – сказал лидер республики.

Завод по производству бланков для штамповки кузовных деталей автомобилей – первый совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и действующего резидента ОЭЗ «Алабуга» – компании «Джошкуноз Алабуга» на территории свободной экономической зоны. Потребителем продукции станет штамповочное производство «Джошкуноз Алабуга», расположенное по соседству с новым заводом.

Особенностью объекта является также то, что строительством производственного помещения металлоцентра занималась управляющая компания ОЭЗ «Алабуга». Здание, возведенное для нужд инвестора, будет сдаваться ему в аренду.

Прогнозируемая мощность завода – от 60 тыс. т стальных бланков и листов в год. Сумма инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей, из которых около 670 млн рублей вложила ОЭЗ «Алабуга».

Новости по теме

Картина дня