Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов открыл первый в Поволжье металлоцентр «ММК-Джошкуноз-Алабуга»

Сумма инвестиций в проект превышает миллиард рублей, две трети из этих средств вложила ОЭЗ «Алабуга».
14.05 14:45

(Набережные Челны, 14 мая, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В ОЭЗ «Алабуга» при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось открытие первого в Поволжье сервисного металлоцентра «ММК-Джошкуноз-Алабуга».

В церемонии открытия также приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, генеральный директор ММК Павел Ширяев, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалиев, мэр Елабуги Геннадий Емельянов, президент совместного предприятия Ford Sollers Адиль Ширинов, генеральный координатор компании «Джоншкуноз-холдинг» Аджай Ахмет Эрдем и другие.

Перед собравшимися выступил Президент РТ Рустам Минниханов. «Этот проект был осуществлен в кратчайшие сроки. И самое главное – мы освоили новую форму работы, когда ОЭЗ "Алабуга" готовит площадку для развития бизнеса своего резидента. Это 24-й завод, который начнет работать в особой экономической зоне "Алабуга". В этом году в ОЭЗ появится не менее двух заводов. Я считаю, что это очень хороший пример того, как надо работать. И самое главное, что дает открытие сервисного металлоцентра "ММК-Джошкуноз-Алабуга", – это локализация выпуска тех изделий, которые необходимы для нашего автомобилестроения», – заметил он.

По словам Минниханова, продукция Магнитогорского металлургического комбината обладает высоким качеством и достойна активного продвижения на татарстанском рынке. «Я уверен, это только начало нашего тесного сотрудничества – и с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и с Челябинской областью. Это пример того, как на горизонтальных связях мы реально двигаем вперед экономику нашей страны», – сказал лидер республики.

Завод по производству бланков для штамповки кузовных деталей автомобилей – первый совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и действующего резидента ОЭЗ «Алабуга» – компании «Джошкуноз Алабуга» на территории свободной экономической зоны. Потребителем продукции станет штамповочное производство «Джошкуноз Алабуга», расположенное по соседству с новым заводом.

Особенностью объекта является также то, что строительством производственного помещения металлоцентра занималась управляющая компания ОЭЗ «Алабуга». Здание, возведенное для нужд инвестора, будет сдаваться ему в аренду.

Прогнозируемая мощность завода – от 60 тыс. т стальных бланков и листов в год. Сумма инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей, из которых около 670 млн рублей вложила ОЭЗ «Алабуга».

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.