Официальная хроника, Общество

В марше «Бессмертного полка» в Казани приняли участие 165 тыс. человек

В марше памяти приняло участие практически все руководство республики.
09.05 18:01

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). Организаторы ставшей уже традиционной народной акции «Бессмертный полк» заявляли, что число участников марша памяти в этом году составит примерно столько же, сколько и в 2017-м, то есть порядка 120 тыс. человек. Но уже на этапе формирования колонны стало понятно, что людей будет намного больше. В Казани в акции приняли участие 165 тыс. человек, в Республике Татарстан — 363 тыс. человек.

9 мая в Казани акция

Уже в час дня счет людей с портретами отцов, дедов, прадедов, бабушек и прабабушек — участников Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса, где проходил сбор участников шествия, шел на тысячи. Потом — десятки тысяч, а сама улица, практически от КРК «Корстон» и до площади Свободы, слилась в единую колонну.

9 мая в Казани акция

«Это портрет моего родного любимого дедушки Хасана Рахимкулова. 17-летним юношей он ушел на фронт на Прибалтийский флот. Приписал себе год. Был наводчиком 45-миллиметровой пушки. Получил тяжелейшее ранение через несколько месяцев, попал в госпиталь. После излечения снова вернулся на фронт», — рассказывает Диана Гурина, одна из участниц марша памяти.

Хасан Рахимкулов прожил долгую и яркую жизнь. Еще в госпитале, восстанавливаясь после ранения, решил, что станет врачом. После войны выучился на медика. «Всю жизнь посвятил людям: был хирургом, ученым, преподавателем. В 1997 году дедушки не стало. Мне было 15 лет. „Бессмертный полк“ — это уроки, которые необходимо не забывать. Это то, что делает нас патриотами», — рассказала Гурина.

«Эта акция ценна для меня, потому что я — россиянин. И потому, что я представитель того поколения, которое наследовало победу. Это наша общая победа. Война коснулась каждого: дед или другой родственник участвовал в войне либо помогал ковать победу в тылу», — поделился депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Александр Сидякин.

На марш памяти Александр Сидякин пришел с портретом своего деда — Николая Сидякина: «Когда началась война, ему было 16 лет. И он сразу решил попасть на фронт. Но в силу возраста не брали. Но потом он поучаствовал и в освобождении Белоруссии, и продвижении армии через Калининград. Его нет сейчас в живых, но я повторю: этот полк — бессмертный. Мы всегда будем помнить — какой ценой досталась та победа. Я уверен, даже когда последний ветеран не сможет принять участие в праздновании Дня Победы, мы все равно будем идти. Идти с их портретами — наших родных. Потому что это в сердце», — уверен депутат. Также он уверен в том, что и поколения спустя Россия и россияне не смогут простить нацизму потерю целого поколения жителей многонациональной страны.

9 мая в Казани акция

Когда была дана команда к началу шествия, его возглавили 500 знаменосцев — участники Международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ — Наследники Победы», несущие огромное, площадью более 200 кв. метров Знамя Победы.

Само шествие растянулось на 2,5 километра — от Аграрного университета до Ярмарочной площади. Сразу за знаменной группой с портретами своих ветеранов-героев шли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководство Аппарата Президента РТ, Правительства республики, депутаты — то есть практически все руководство Татарстана. Рядом с ними шли члены национальных общин и землячеств народов, проживающих в Татарстане.

9 мая в Казани акция

Евреи, татары, чуваши, русские, азербайджанцы, грузины, украинцы — представители всех национальностей и этносов, сражавшихся с фашистской Германией в годы ВОВ, вновь собрались вместе. В районе Казанского федерального университета колонна выросла еще больше. Здесь в нее влились еще несколько тысяч человек.

«Это портрет нашего дедушки — Чендарева Владимира Даниловича. Он воевал. Начал в 1943 году — на Курской дуге. А закончил войну в Китае — в Манчжурии, воюя с японцами. То есть одержал двойную победу. Ему было всего 18 лет, когда он ушел на фронт. „Бессмертный полк“ — это очень важно. На самом деле он с нами не только в День Победы, он с нами каждый день. И он всегда будет с нами. В наших сердцах», — поделился глава семьи Вахитовых — Равиль. На марш памяти он пришел с супругой Альсией, дочерью Вилиной и сыном Арсланом.

«Это мой прадед, который родился в 1912 году, а умер в 1981 году. Он воевал. И после войны он пришел без руки. Он — герой. Мы им гордимся. Он был очень сильным человеком. Я о нем не забываю», — немного волнуясь поделился Галиаскар Ялалов, сжимая в руках портрет Гарифа Фатхуллина.

За каждым портретом своя история. Свои тяготы и лишения, сражения и победы, слившиеся в одну главную — Великую Победу. Ту самую, что прогремела салютами в мае далекого1945 года.

9 мая в Казани акция

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.