Общество

Фарид Мухаметшин возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату в Казани

В столице Татарстана прошел митинг в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
07.05 13:38

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани прошла акция, посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и молодые представители национально-культурных автономий Татарстана возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату у Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. В акции принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто сложил свои жизни в борьбе с фашизмом. Прозвучали гимны России и Татарстана.

К собравшимся обратился председатель Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин, который поздравил всех с наступающим Днем Победы.

«Как и в прошлые годы, представители молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана, студенты возлагают цветы и отдают дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений, кто ковал эту победу в труде, готовя свою страну к этой замечательной дате – Дню Великой Победы, – сказал он. – Мы сегодня отдаем дань уважения не только гражданам нашей страны, но и нашим партнерам по этой войне, которые участвовали в борьбе против фашизма».

Глава парламента подчеркнул, что Татарстан внес огромный вклад в эту Победу. «Почти четверть населения республики была направлена на войну. Все остальные – пожилые люди, женщины, молодежь – работали на полях и фермах, промышленных предприятиях. К сожалению, почти 350 тыс. татарстанцев не вернулись с полей сражений, сложили свои головы за эту победу, за наше будущее», – отметил он.

«На таких митингах мы говорим: "Нет войне. Да здравствует мир, согласие между народами, живущими на этой планете". Цена этому очень велика, – добавил Председатель Госсовета РТ. – Ассамблея народов, объединяющая более 170 наций и народностей нашей республики, много делает для того, чтобы мы ценили мир и согласие, дружбу и понимание между народами, живущими в Татарстане. Как приятно видеть людей, одетых в свои национальные костюмы, у них свой язык, лучшие традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. А без традиций нет крепкой дружбы и согласия».

В завершение акции представители национально-культурных автономий прочитали стихи о войне на разных языках мира.

В беседе с журналистами Фарид Мухаметшин заметил, что ставшая уже традиционной акция носит воспитательный характер и объединяет людей разных национальностей. «Мы придаем большое значение этому митингу», – заявил он.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.