Культура

Генпродюсер «Узгэреш Жиле» высказал мнение о результатах работы фестиваля

Каждый год благодаря «Ветру перемен» в эфире будет появляться от 30 до 40 качественных песен, уверен Мухаметзянов.
05.05 09:10

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). В эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину генеральный продюсер фестиваля, директор Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов объяснил, каких результатов стоит ждать от «Узгэреш Жиле» в ближайшие годы. По словам продюсера, фестиваль новой татарской песни не нужно воспринимать как абсолютный ориентир, но именно благодаря ему каждый год в эфире будет появляться от 30 до 40 качественных композиций.

«Артиста, я вам скажу, мы не можем родить, суперзвезд каких-то. Они все разнятся – есть просто блестящие среди них, есть менее способные. Блестящие они по природе: возьмите, к примеру, Алину Шарипжанову, я одну только назову. Они слушают другую музыку, все это впитывают в себя, потому что невозможно в шоу-бизнесе работать и не слушать мировых певцов в этом жанре. А недостаток откуда берется? Вот есть человек с данными, но он слышал, как поет сосед в деревне – он и копирует. И больше ничего не слушает. И из этой культуры идет целая плеяда. Наша задача – не изменить, потому что фольклор был, есть и останется», – пояснил он.

«Более того, чтобы вы представляли, на западе только классическое искусство котируется, все остальное на общественных началах. В том числе и шоу-бизнес. Классическое искусство – это дорогое искусство. И в этом смысле у людей, которые в организации участвуют, очень серьезный потенциал. Вот представьте: музыканты, хореографы, режиссеры, сценография, художники по свету, звук. Сколько людей этого профиля, специалистов, которые работают с лучшими коллективами. <..> На сегодняшний день это («Узгэреш Жиле» – прим. Т-и) маяк. Каждый год в эфире будет появляться от 30 до 40 названий. Это уже какие-то маяки. Я уже вижу, как ориентация идет на это», – заключил Рауфаль Мухаметзянов.

Полная версия интервью в двух частях доступна на портале «События» по ссылке. Телевизионную версию в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня