Культура

Классика и модерн: На Нуриевский фестиваль едут два экспериментальных балета

Помимо классической программы в 31-м сезоне фестиваля зрителей ждут выступления балетных трупп Бориса Эйфмана и театра Станиславского.
05.05 08:50

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). На XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который 10 мая откроется на сцене Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля, едут сразу две именитые столичные балетные труппы, представляющие современную хореографию. Фестиваль, как и сам казанский Оперный театр, известен своей приверженностью классическому балету, что каждый год находит свое отражение в программе мероприятия, однако находится место и для экспериментальных постановок, подчеркнул директор театра Рауфаль Мухаметзянов в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

«Около трех-четырех лет назад мы взяли за правило каждый год приглашать представителей лучших образцов современной хореографии. В этом году мои слова подтверждает коллектив Бориса Эйфмана. С его коллективом нас связывают очень прочные контакты, очень доверительные. Они дорожат нашими отношениями, мы находимся в тесном контакте с Борисом Эйфмоном, поэтому на нашей площадке не происходит каких-то второстепенных представлений, всегда только премьерные спектакли. В данном случае на Нуриевском фестивале будет показан спектакль Бориса Эйфмана "Чайковский" (16 и 17 мая – прим. Т-и). В дальнейшем мы будем продолжать подобную практику, потому что это флагманы современной хореографии», – подчеркнул он.

«Второй коллектив, который тоже экспериментирует с современной хореографией, – это очень серьезная труппа театра Станиславского. Коллектив показывает спектакли именитых хореографов мира, очень экспериментальные работы. Там есть "Лифарь", там есть и "Килиан", поэтому по классу – это очень сильный коллектив (речь идет о трех одноактных балетах «Лифарь / Килиан / Форсайт», премьера которых в 2017 году состоялась в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко – прим. Т-и). Причем он сегодня входит в тройку лидеров среди коллективов в масштабах России. Они также с большим уважением относятся к нашему театру, потому что имели возможность сравнивать наши постановки, бывали в нашем театре на гастролях в момент реконструкции», – пояснил он.

22 и 23 мая труппа театра Станиславского в рамках Нуриевского фестиваля представит в Казани три балета: «Сюита в белом», «Маленькая смерть», «Вторая деталь». Большую часть программы все же составят произведения «классического, романтического направления балета».

«Во-первых, в этом году исполняется 200 лет Петипа (Мариус Петипа — французский балетмейстер, посвятивший многие годы русскому балету – прим. Т-и). Петипа – это выдающийся хореограф, наследие которого сегодня зафиксировано во всем мире. Эти балеты до сих пор все живы, в полном здравии эта хореография, и я вам скажу: очень тяжело, образно говоря, потеснить эту хореографию в классических романтических спектаклях. В этом сезоне Нуриевского мы не могли пройти мимо этого, – подчеркнул директор театра. – Мы открываем фестиваль спектаклем "Баядерка", хореографией Петипа. В программе – все основные шедевры: "Лебединое озеро", "Дон Кихот"».

В спектаклях Нуриевского в этом сезоне будут танцевать татарстанские артисты и представители США, Кубы, Германии, стран СНГ, рассказал Мухаметзянов. По словам директора ТАГТОиБ, в равном соотношении с классическим наследием будут представлены спектакли XX века, включая «Ромео и Джульетту» Прокофьева, а также национальный балет «Шурале».

Полная версия интервью в двух частях доступна на портале «События» по ссылке. Телевизионную версию в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня