Культура

Рауфаль Мухаметзянов счел обвинения в излишнем консерватизме «заказухой» СМИ

Директор Татарского театра оперы и балета имени Джалиля заявил, что критика его политики исходит от единственного издания.
05.05 08:00

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). В эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину директор Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов прокомментировал систематическое появление в СМИ статей о его излишнем консерватизме. По мнению руководителя оперного театра, подобные критические материалы носят заказной характер, а вся критика его политики исходит от единственного издания.

«Вы говорите: "Вас часто критикуют". Это замечательная фраза, термин сегодняшних информационных технологий. Допустим, одно единственное СМИ написало критическую статью, вторую, третью, десяток. Потом сами (представители этого единственного СМИ – прим. Т-и) говорят: "Театр давно критикуют по этому вопросу". Понимаете, в чем дело? Это обычная технология», – сказал Мухаметзянов.

«Причем нас на самом деле не могут много критиковать, потому что это (отношения театра со зрителем – прим. Т-и) строится на восторге, на аплодисментах. И это не регулируется никаким СМИ, понимаете? У каждого есть выбор – у зрителя и у художника. Если ты любишь современную хореографию, иди, пожалуйста, и смотри ее в тех информационных пространствах, которые сегодня существуют. <…> Но есть другая категория людей, которая просто декларирует. Она не хочет и не создает. Но таковы сегодня СМИ: всегда нужен какой-то конфликт, и он может возникать просто на пустом месте», – добавил он.

Рауфаль Мухаметзянов подчеркнул, что не он один принимает решения в стенах театра, за все процессы ответственно большое количество людей, профессионалов своего дела, а потому не стоит воспринимать какое-либо критическое мнение как единственно верное.

«Вот, знаете, у нас я смотрю – люди настолько уверовали, что их мнение должно быть абсолютным, понимаете? И они смотрят и говорят: "Андрей, ты этот пиджак сними, это не татарский пиджак. У татар таких пиджаков не носят". Они уверовали и говорят это с полной уверенностью, несут это в себе. Товарищи, дорогие мои, здесь целый художественный организм в этом громадном здании, здесь не один Мухаметзянов находится, – отметил он. – Здесь громадное количество людей, которые обучались этому делу, которые выступают на сцене, и не только в этом театре. Громадное количество людей сюда пытаются попасть, выступать мечтают. Задайте себе вопрос, почему?».

Полная версия интервью в двух частях доступна на портале «События» по ссылке. Телевизионную версию в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, в 18.30 и в воскресенье, в 13.30.

Новости по теме

Картина дня