Культура

Рауфаль Мухаметзянов счел обвинения в излишнем консерватизме «заказухой» СМИ

Директор Татарского театра оперы и балета имени Джалиля заявил, что критика его политики исходит от единственного издания.
05.05 08:00

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). В эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину директор Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов прокомментировал систематическое появление в СМИ статей о его излишнем консерватизме. По мнению руководителя оперного театра, подобные критические материалы носят заказной характер, а вся критика его политики исходит от единственного издания.

«Вы говорите: "Вас часто критикуют". Это замечательная фраза, термин сегодняшних информационных технологий. Допустим, одно единственное СМИ написало критическую статью, вторую, третью, десяток. Потом сами (представители этого единственного СМИ – прим. Т-и) говорят: "Театр давно критикуют по этому вопросу". Понимаете, в чем дело? Это обычная технология», – сказал Мухаметзянов.

«Причем нас на самом деле не могут много критиковать, потому что это (отношения театра со зрителем – прим. Т-и) строится на восторге, на аплодисментах. И это не регулируется никаким СМИ, понимаете? У каждого есть выбор – у зрителя и у художника. Если ты любишь современную хореографию, иди, пожалуйста, и смотри ее в тех информационных пространствах, которые сегодня существуют. <…> Но есть другая категория людей, которая просто декларирует. Она не хочет и не создает. Но таковы сегодня СМИ: всегда нужен какой-то конфликт, и он может возникать просто на пустом месте», – добавил он.

Рауфаль Мухаметзянов подчеркнул, что не он один принимает решения в стенах театра, за все процессы ответственно большое количество людей, профессионалов своего дела, а потому не стоит воспринимать какое-либо критическое мнение как единственно верное.

«Вот, знаете, у нас я смотрю – люди настолько уверовали, что их мнение должно быть абсолютным, понимаете? И они смотрят и говорят: "Андрей, ты этот пиджак сними, это не татарский пиджак. У татар таких пиджаков не носят". Они уверовали и говорят это с полной уверенностью, несут это в себе. Товарищи, дорогие мои, здесь целый художественный организм в этом громадном здании, здесь не один Мухаметзянов находится, – отметил он. – Здесь громадное количество людей, которые обучались этому делу, которые выступают на сцене, и не только в этом театре. Громадное количество людей сюда пытаются попасть, выступать мечтают. Задайте себе вопрос, почему?».

Полная версия интервью в двух частях доступна на портале «События» по ссылке. Телевизионную версию в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, в 18.30 и в воскресенье, в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.