Общество

Лилия Галимова: Строительство МСЗ – последняя ступень в переработке мусора

В течение четырех лет в Казани появятся 14 сортировочных станции и несколько предприятий по переработке отходов.
19.04 12:23

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Появление в Татарстане мусоросжигающего завода должно поставить точку в выстраивании новой цепочки переработки мусора. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ заявила замруководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.

«Нужно понимать, что вопрос сжигания мусора – это последний этап утилизации отходов. Туда будет попадать только то, что невозможно переработать. Все должно начинаться с раздельного сбора мусора. Мы не устаем об этом говорить», – подчеркнула Галимова.

Так, Ильсур Метшин, на встрече с жителями столицы сообщал, что в ближайшие четыре года и только в Казани будет создана целая система по раздельному сбору и сортировке мусора. «Прозвучала цифра: 14 сортировочных станций, которые заявлял и инвестор на встрече с активистами», – отметила официальный представитель Казанского Кремля.

Что же касается заявлений отдельных граждан о том, что в республике должна быть введена 100-процентная переработка мусора, то это невозможно физически и в мире подобных практик просто не существует. «В противном случае наши специалисты уже давно были бы там и изучали этот опыт», – отметила Галимова.

Она также подчеркнула: «Другое дело, что, действительно, стоит задача по активному развитию сектора переработки мусора. Пока это сегмент не так активно развит, но в Татарстане в следующем году планируется открытие предприятия по переработке стеклобоя. Вторичное использование стекла – одна из проблемных точек в республике сейчас».

Идет разговор и о расширении сектора переработки искусственных каучуков. Пластиков, в том числе пищевых, напомнила Галимова. «Та схема ликвидации отходов, которая сегодня работает в Татарстане, она достаточно устарела и даже опасна. Мы – только жители Казани, ежегодно производим по 600 тонн мусора, и лишь пять процентов перерабатываются, а остальное идет на полигоны. Эффект от такого складирования мусора всем нам известен».

С активистами от населения по вопросам строительства мусоросжигательного завода удалось выйти на конструктивный диалог. Инвесторы проекта сейчас готовят график встреч с горожанами. Причем стараются выбрать время, когда в диалоге сможет участвовать большинство.

Кроме того, сейчас на завершающей стадии и проработка предстоящего тура в Европу для ознакомления со схожими практиками строительства и использования МСЗ. Люди должны успеть увидеть все собственными глазами до начала общественных слушаний по проекту. А они состоятся уже этим летом.

Затронули в ходе брифинга и случай с одной из активисток-противников строительства МСЗ под Осиново. Напомним: неизвестные проникли в ее гараж и повредили одну из находящихся там машин. Пока не все нюансы расследования можно озвучить, сообщила Галимова, но у правоохранительных органов возникли вопросы и к самой пострадавшей.

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.