Экономика и финансы

Эксперт РАН: «Сирия — только повод для санкций против России»

РФ имеет торговых партнеров, которые будут сотрудничать, несмотря на любые санкции Запада.
16.04 15:42

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Сирия является новым предлогом для введения новых антироссийских санкций. США нанесли ущерб торговым связям РФ и Евросоюза, но у нашей страны остается достаточно партнеров в разных регионах мира. Об этом журналистам рассказал научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

Он отметил, что сегодня американцы обещают опубликовать новый список российских компаний, которые попадут под их санкции. А происходящие в Сирии события используются лишь как предлог для продолжения антироссийской санкционной политики.

«Это давление на нас. Они хотят затруднить мощное продвижение нашей страны в экономическом и военном плане, ограничить сферу нашего влияния и нанести удар по нашим друзьям. Этому давлению очень тяжело противостоять, но возможно. Потому что правда на нашей стороне», — уверен эксперт.

Он добавил, что настоящая цель санкций — улучшение позиций западного бизнеса за счет российских компаний, отъем рынков сбыта, а также лишение РФ доступа к современным технологиям.

«Ведь мы живем в глобальном мире, и технологии нам нужны, как и инвестиции, и сотрудничество с мировыми компаниями. И здесь процесс санкций — тяжелый, особенно болезненный для финансового сектора», — считает академик РАН.

При этом он напомнил и о позитивных моментах — именно благодаря санкциям в стране началось импортозамещение, стартовало развитие отечественной промышленности. 

«К сожалению, санкции нанесли удар по сотрудничеству с Европой. Но у нас есть партнеры, которые при любых санкциях будут с нами — Китай, Индия, другие государства», — заключил Виталий Наумкин.

 

Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.