Экономика и финансы

Эксперт РАН: «Сирия — только повод для санкций против России»

РФ имеет торговых партнеров, которые будут сотрудничать, несмотря на любые санкции Запада.
16.04 15:42

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Сирия является новым предлогом для введения новых антироссийских санкций. США нанесли ущерб торговым связям РФ и Евросоюза, но у нашей страны остается достаточно партнеров в разных регионах мира. Об этом журналистам рассказал научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

Он отметил, что сегодня американцы обещают опубликовать новый список российских компаний, которые попадут под их санкции. А происходящие в Сирии события используются лишь как предлог для продолжения антироссийской санкционной политики.

«Это давление на нас. Они хотят затруднить мощное продвижение нашей страны в экономическом и военном плане, ограничить сферу нашего влияния и нанести удар по нашим друзьям. Этому давлению очень тяжело противостоять, но возможно. Потому что правда на нашей стороне», — уверен эксперт.

Он добавил, что настоящая цель санкций — улучшение позиций западного бизнеса за счет российских компаний, отъем рынков сбыта, а также лишение РФ доступа к современным технологиям.

«Ведь мы живем в глобальном мире, и технологии нам нужны, как и инвестиции, и сотрудничество с мировыми компаниями. И здесь процесс санкций — тяжелый, особенно болезненный для финансового сектора», — считает академик РАН.

При этом он напомнил и о позитивных моментах — именно благодаря санкциям в стране началось импортозамещение, стартовало развитие отечественной промышленности. 

«К сожалению, санкции нанесли удар по сотрудничеству с Европой. Но у нас есть партнеры, которые при любых санкциях будут с нами — Китай, Индия, другие государства», — заключил Виталий Наумкин.

 

Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.