Экономика и финансы

В Казанском Кремле рассказали о поездке Рустама Минниханова на Ближний Восток

В условиях санкций РТ расширяет географию инвесторов и торговых партнеров.
12.04 15:36

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). Татарстан намерен расширять списки стран-торговых партнеров и инвесторов на фоне усиления санкций. Их привлечение в республику — одна из целей недавнего ближневосточного турне Президента РТ Рустама Минниханова. Об этом журналистам рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

На этот раз лидер республики посетил ОАЭ и Бахрейн, отметила Галимова. О желании сотрудничества с последним Президент РТ неоднократно заявлял ранее. 

«Нынешний визит обусловлен желанием наладить сотрудничество с Бахрейном в вопросах исламских финансов. В частности, была проведена встреча с директором Бахрейнского исламского банка», — рассказала представитель Казанского Кремля.

Визит в Королевство Бахрейн

Она добавила, что Президента РТ интересовали лучшие практики партнерского банкинга для их дальнейшего внедрения в России. И не случайно — именно Татарстан является пилотной площадкой для этого финансового инструмента в РФ. 

Также состоялась встреча и с Премьер-министром королевства Халифой бен Салманом Аль Халифой. Помимо прочего, речь шла о работе в рамках Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». Рустам Минниханов предложил провести одно из заседаний Группы видения в королевстве. Представители Бахрейна заинтересовались опытом Татарстана по добыче тяжелой нефти. 

Визит в Королевство Бахрейн

Еще одна точка маршрута Рустама Минниханова — ОАЭ. У Президента РТ состоялись встречи как с руководством региона, так и с инвесторами, подчеркнула Лилия Галимова. 

«Главная цель поездки в ОАЭ — участие в Ежегодном инвестфоруме в Дубае. Для Татарстана это уже восьмой форум, на котором республика выставляет свой стенд. Это — возможность презентовать потенциал РТ и найти новые рынки сбыта и инвестиции», — объяснила журналистам Галимова.

Она особо подчеркнула статусность встреч, проведенных в рамках форума. Среди них — встреча с наследным принцем Абу-Даби, после которой ведущим суверенным фондам эмирата поручили выстроить контакты с Татарстаном. Также Рустам Минниханов встретился и с правителем Дубая. 

Визит в Объединенные Арабские Эмираты

«Подтвердил свое участие в Kazan Summit-2018 министр экономики ОАЭ. Он намерен вести активную работу с РТ по развитию халяльного образа жизни», — заметила Лилия Галимова.

Она добавила, что участники форума проявили инвестиционный интерес к Татарстану. Среди них оказались промышленные и энергетические конгломераты, а также компании из области образования и медицины. 

«В условиях усиления санкций Президент РТ поставил задачу по расширению списка стран-инвесторов. В числе партнеров появились бизнес-структуры из азиатского региона — Южная Корея, Китай, Япония. Традиционным ключевым партнером остается Турция. Плотная работа идет и со странами Европы», — заключила официальный представитель Казанского Кремля.

Новости по теме

Картина дня

«Это лучший фестиваль»: Минниханов открыл гала-концерт «Наше время – Безнен заман»

В 2019 году творческий конкурс привлек 174 команды предприятий и организаций республики.

На референдумы по самообложению в Татарстане отправят наблюдателей

Участники корпуса «За чистые выборы» начнут выезжать в районы 24 ноября.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 80% жилья от плана

Президент РТ провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики.

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.