Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Проект по созданию в Татарстане первого в РФ аквакультурного кластера близок к запуску

На одной площадке под Набережными Челнами планируют выращивать осетровых, лосося, форель, клариевого сома и креветок.
01.03 13:58

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Проект по созданию на территории Татарстана первого в России аквакультурного кластера скоро перейдет в активную фазу. Об этом сегодня в Казани, на IV научно-практической конференции «Российское осетроводство» сообщил зам. руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Сейчас идет набор инвесторов якорных. Думаю, что это в ближайшее время состоится. Проект запускается», — отметил Соколов в разговоре с журналистами.

«Технопарк “Идея” планирует с участием компании Noras Watertech (Норвегия) реализовать производство атлантического лосося. Размещение завода планируется на территории ТОР г. Набережные Челны. Организовать там же производства клариевого сома и форели», — поделился заместитель главы Минсельхозпрода РТ Назип Хазипов.

Завтра в Татарстане ждут еще одного потенциального инвестора. Знакомиться с площадкой и условиями приедут представители компании, занимающейся выращиванием креветок.

«Республика, надо отдать должное, заинтересована в привлечении и закреплении инвесторов. Предоставляется инфраструктура, выделяются участки на понятных условиях, обеспечивается инженерная инфраструктура: предоставление воды, подвод коммуникаций, газа: все то, что на начальном этапе очень сильно тормозит процесс», — отметил Соколов.

По поводу самой площадки, где будет размещаться комплекс, зам. руководителя Росрыболовства сообщил, что территория хорошая. Высоко оценил Соколов и усилия, предпринимаемые Татарстаном по возрождению на территории республики поголовья осетровых.

«Завтра у нас будет встреча с Президентом Татарстана. Мы (Росрыболовство и республика) подписали соглашение по развитию аквакультуры, и в рамках этого соглашения есть ряд мероприятий», — сообщил зам. руководителя Росрыболовства. Ход выполнения этих договоренностей и предстоит обсудить.

Со своей стороны Федеральное агентство по рыболовству, уже готово усилить территориальное управление структуры в регионе – ввести в Татарстане должность заместителя территориального управления агентства. Тогда разрешения на квоты, торги по рыбоводным участкам и пр. можно будет проводить здесь, а не терять время на поездки в Самару.

Татарстан приступает к строительству рыборазводного завода, производительностью в 2 млн штук стерляди в год. Завод будет передан в ведение Росрыболовства, а вся молодь стерляди, по госзаданию, будет выпускаться в водоемы республики.

Еще жестче предстоит работать инспекторам рыбоохраны и Госкомитета по биоресурсам. Их задача – пресекать любые виды браконьерства, чтобы выпускаемые стерляди и осетры могли расти и размножаться и в дикой природе.
 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.