Политика

Парламент Татарстана отклонил законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов

За отклонение проекта закона проголосовали 60 депутатов Госсовета РТ, против – 15.
20.02 13:08

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Государственный Совет Татарстана не поддержал законопроект о прямых выборах глав администраций крупных городов РТ. Документ был подготовлен депутатами республиканского парламента Хафизом Миргалимовым, Артемом Прокофьевым и Александром Комисаровым. Сегодня 60 депутатов проголосовали за отклонение представленного законопроекта, против такого шага выступили 15 парламентариев.

Один из авторов документа Артем Прокофьев сообщил, что проект закона РТ «О внесении изменений в статьи 22 и 24 Закона РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"» предусматривает наделение местного самоуправления большей самостоятельностью в определении порядка формирования представительных органов муниципальных районов и порядка избрания глав муниципальных районов.

Прокофьев уточнил суть законопроекта. Он пояснил, что он предусматривает избрание глав муниципальных образований Казани и Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского районов на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Сейчас в республике главы городов и муниципальных районов избираются местными думами и советами из своего состава.

По мнению авторов документа, законопроект направлен на восстановление права муниципальных районов РТ на самостоятельное определение порядка формирования представительного органа муниципального района, который теперь, в соответствии с уставом муниципального района, может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Также проектом закона предлагалось восстановить право районов Татарстана на самостоятельное определение порядка избрания главы муниципального образования района, который может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Председатель Комитета ГС РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин проинформировал коллег о том, что комитет не поддержал этот законопроект.

В заключении Правового управления Госсовета Татарстана отмечено, что законопроектом предусмотрено введение единственно возможного варианта избрания глав муниципальных образований – на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. При этом, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта и уставом муниципального образования избирается на выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что на сегодняшний день форма и структура местного самоуправления в Татарстане является примером для всей России.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.