Общество

В «Казань Экспо» после WorldSkills Kazan-2019 откроется международный центр компетенций

К маю 2018 года будет представлена концепция по использованию площадей выставочного центра.
09.12 00:13

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В строящемся в Лаишевском районе выставочном центре «Казань Экспо» после проведения чемпионата мира WorldSkills Kazan-2019 откроется международный центр. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Казани заместитель гендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин.

По словам спикера, будет создан международный центр по развитию движения WorldSkills.

«Некий центр развития профессиональных компетенций, куда любой регион мог бы направить своих специалистов, преподавателей, чтобы они прошли обучение, научились работать на современном оборудовании», – рассказал он.

Губайдуллин подчеркнул, что уже есть поручение к маю 2018 года представить концепцию по использованию площадей «Казань Экспо».

«Вместе с Минобрнауки России и Союзом WorldSkills Russia мы сейчас будем работать над этим вопросом», – проинформировал он.

Заместитель гендиректора Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Карина Саликова добавила, что должен быть создан большой образовательный ресурсный центр.

«Он позволит представителям различных регионов, корпораций проходить обучение на новейшем оборудовании, которое будет поставлено в выставочный центр. Учитывая, что мы ведем большую работу со спонсорами-партерами, предоставляющими материалы на льготных условиях или условиях лизинга, возможно, часть оборудования остается в республике в образовательном центре», – отметила она.

Саликова заметила, что другую часть оборудования предполагается передать в образовательные учреждения, которые будут признаны победителями национальных чемпионатов WorldSkills.

«Это один из вариантов, который обсуждается в настоящий момент с Татарстаном, со спонсорами и федеральными органами власти. Программа находится под контролем Минобрнауки России. Мы обсуждаем наследие чемпионата, то, как его лучше применить в дальнейшем», – резюмировала она.

В Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года пройдет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Все компетенции чемпионата разбиты на шесть блоков: промышленное производство; информационные и коммуникационные технологии; строительная сфера; обслуживание гражданского транспорта; творчество и дизайн; сфера услуг.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 1,5 тыс. конкурсантов в возрасте от 22 до 25 лет из 60 стран. Они будут состязаться в более чем 50 компетенциях. Чемпионат планирует принять 250 тыс. посетителей, в его деловой программе будут задействованы 5 тыс. участников и экспертов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.