Общество

Депутат Госдумы: Путин озвучил знаковые инициативы по изменению госполитики в сфере демографии

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей готов к работе по формированию правовой базы для внедрения инициатив Президента РФ.
01.12 17:20

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Алия Замалеева). Президент РФ Владимир Путин 28 ноября озвучил знаковые инициативы по изменению госполитики в сфере демографии. О том, как они повлияют на ситуацию в стране, шла речь сегодня на круглом столе в Госсовете РТ.

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей готов к работе по формированию правовой базы для внедрения инициатив Путина, заявила сегодня первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева журналистам в Казани по окончании круглого стола.

«Были озвучены знаковые инициативы Президента по изменению государственной политики в сфере демографии», – прокомментировала Окунева предложения Путина.

Парламентарий назвала программу материнского капитала уникальной мерой. Депутат напомнила о том, что на днях Владимир Путин заявил о необходимости перезагрузки политики демографического развития. В частности, лидер страны предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Также с января наступающего года он предложил ввести ежемесячную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев также поддержал идеи Путина. «Предложения Президента для большинства семей – бальзам на душу. Эти меры, безусловно, будут способствовать увеличению рождаемости», – сказал он в интервью журналистам.

В документах, подготовленных к сегодняшнему заседанию, отмечается, что в 2016 – 2017 годах наблюдается снижение суммарного коэффициента рождаемости, снижение числа родившихся детей с 1 млн 940 тыс. 579 в 2015 году до 1 млн 888 тыс. 729 в 2016-м. При этом за период с января по август 2017 года в стране родилось на 144 тысячи детей меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации для улучшения демографической ситуации.
 

Новости по теме

Картина дня