Культура

Роберт Гайсин: «Я не пишу прямых пейзажей и натюрмортов, портретов, мои работы походят на стихи»

В столице Татарстана открылась персональная выставка казанского художника Роберта Гайсина.
16.11 21:13

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Национальной галерее «Хазинэ» прошла торжественная церемония открытия выставки татарстанского художника Роберта Гайсина, приуроченная к его 60-летию. Юбилей живописец отметит 4 декабря, но уже сегодня в залах галереи собрались многочисленные поклонники творчества Роберта Гайсина, коллеги по цеху, ученики и представители Союзов художников России и Татарстана. Более сорока фантазийных работ художника были выставлены в двух залах «Хазинэ», которые с трудом вмещали всех гостей – выразить уважение к творчеству Гайсина и поздравить его пришло в общей сложности более ста человек.

«Пока мне позволяет здоровье, я пишу. Сегодня здесь представлены в основном мои новые работы, написанные за последние пять лет, есть и несколько работ из собрания ГМИИ РТ. Я не пишу прямых пейзажей и натюрмортов, портретов, мои работы походят на стихи, да, собственно, я и вдохновляюсь стихами, музыкой. Многие работы написаны под вдохновением от прочтения или прослушивания чего-то, есть работа, которую я создал, слушая музыку Френка Заппа. Это довольно сложный композитор, который пишет рок-музыку, очень авангардную. Я его не очень люблю, но, тем не менее, он вдохновляет», – поделился с агентством Гайсин.

Открытие юбилейной выставки Роберта Гайсина

Работы Роберта Гайсина экспонировались в Москве, Стамбуле и Анкаре. Они хранятся не только в фондах Государственного музея изобразительных искусств Татарстана (в состав которого входит галерея «Хазинэ»), но и во многих частных коллекциях мира.

Художник родился в 1957 году в деревне Каркали Лениногорского района ТАССР. С пятого класса учился в средней специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории по классу духовых (кларнет). Окончил Казанское художественное училище имени Н. Фешина и художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. Наставниками Гайсина были признанные мэтры и самые яркие представители художественной школы Татарстана: Борис Майоров и Сергей Неустроев.

Открытие юбилейной выставки Роберта Гайсина

«Жизнь Роберта Гайсина оказалась больше связана с городской культурой. Живя и работая в городе, он так и не стал урбанистом, оставшись певцом природы: цветов и деревьев, света и тьмы, ветра и тишины, земной и небесной сфер. Он постиг все инструменты живописи, но при этом его тематика осталась деревенской, природной, даже языческой. Однако его земля лишена материальности, она напоена музыкой красок, философией линий, всем тем, что дает живописцу городская культура. Творчество Роберта Гайсина узнаваемо и самобытно. Первое ощущение от его картин – их удивительная музыкальность. Сложная вязь линий, цвет, ракурсы, контуры, силуэты в сочетании со сложными гармониями цвета выявляет мелодичную основу этой живописи, разной по настроениям и эмоциям. Это и не удивительно, ведь вдохновляет художника именно музыка – классическая и современная», – рассказала специалист ГМИИ РТ, искусствовед Дина Ахметова.

Открытие юбилейной выставки Роберта Гайсина

В картинах художника нет определенных сюжетов, нет и мимолетных настроений. Мир Роберта Гайсина – это мир воспоминаний, фантазий, впечатлений, раздумий, мифических представлений о природе, поэтому он лишен материальной плоти, фактуры, осязаемости, он живет своей одушевленностью и языческими представлениями. Свободное обращение с пространством, деление мира на фрагменты, из которых складывается целое, игра масштабов и ракурсов создает динамичное, живое пространство. Яркая декоративность живописи художника Роберта Гайсина – это эмоциональный отзыв на ощущения от жизни.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.