Духовная жизнь

Фундаментальный труд Ханафитского мазхаба впервые издан в России

В ИА «Татар-информ» презентовали книгу «Китаб ат-таухид» Абу Мансура-аль-Матуриди.
14.11 12:32

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в ИА «Татар-информ» презентовали книгу «Китаб ат-таухид» Абу Мансура аль-Матуриди. Пятисотстраничное издание впервые стало доступным для российских исламоведов и богословов на русском языке.

П/к презентация книги Абу Мансур аль-Матуриди

Труд выпущен издательским домом «Хузур» благодаря личной инициативе муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина и творческому коллективу ДУМ РТ.

П/к презентация книги Абу Мансур аль-Матуриди

О важности этого труда сегодня журналистам рассказал председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. «Это очень важная книга, величайший фундаментальный труд по исламскому единобожию, изложенный в рамках Ханафитского мазхаба», – отметил муфтий республики. Он сообщил, что на страницах «Китаб ат-таухид» изложены основы мировоззрения правоверного суннитского ислама, Абу Мансура-аль-Матуриди подверг жесткой критике учения различных сект. Особо Камиль хазрат подчеркнул, что книга основана на акыде и фикхе имама Абу Ханифы. В то же время муфтий Татарстана отметил, что по содержанию она очень сложная и предназначена для определенной аудитории: исламоведов, богословов и магистров, обучающихся теологии.

П/к презентация книги Абу Мансур аль-Матуриди

Стоит отметить, что Камиль хазрат Самигуллин имеет иджазу преподавания книг «Китаб ат-таухид», «Китаб аль-Макалят», «Китаб Таъвилят аль-Куръан аль-‘Азыйм», двух книги «Фи радд ‘аля ахль аль-И’тизаль» Абу Мансура аль-Матуриди. Его иджаза включает в себя цепочку преемственности от самого Абу Мансур Мухамад бин Мухамад аль-Матуриди. Муфтий РТ получил разрешение на толкование книг через учеников ученика выдающегося татарского просветителя Галимджана Бин Мухаммаджана Аль-Баруди Аль-Казани.

П/к презентация книги Абу Мансур аль-Матуриди

Перевод книги для российских читателей с арабского на русский язык осуществил казый Казани Габдулла хазрат Адыгамов. Он сообщил, что работал над переводом три года.

П/к презентация книги Абу Мансур аль-Матуриди

В «Книге единобожия» автор придает большое значение рациональному осмыслению вопросов религии и придерживается «доводов разума». «Те, кто игнорирует исследование разумом, сами выводят это утверждение на основании работы разума. Одно это доказывает, что доводы разума необходимы. Как можно выступать против этого, если сам Аллах в Коране неоднократно говорит по поводу необходимости применения доводов разума?» – пишет ученый в своем труде.

Директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин сообщил журналистам о том, что книга издана тиражом в 300 экземпляров. «Мы только вчера объявили об издании фундаментального труда Ханафитского мазхаба. С тех пор наши телефоны не умолкают – звонят из регионов России и просят эту книгу. Спрос на нее оказался большим», – отметил Ришат Хамидуллин и сообщил о том, что принято решение о дополнительном тираже в одну тысячу экземпляров.

Приобрести книгу «Китаб ат-таухид» можно в магазине издательского дома.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.