Политика, Общество

Фарид Мухаметшин о Конституции: «Это Основной закон. Без него нет ничего»

По мнению главы парламента Татарстана, именно исполнение норм Конституции дает возможность двигаться вперед.
25.10 13:30

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин провел парламентский урок. Основная тема занятия была сформулирована следующим образом: «Конституция Республики Татарстан: двадцать пять лет истории». Рассказ главы татарстанского парламента об Основном законе республики слушали участники и победители Всероссийской олимпиады школьников по праву.

Фарид Мухаметшин подробно рассказал учащимся об общественно-политическом развитии республики и об экономической ситуации. Особое внимание было уделено Конституции республики, отдельным ее положениям, а также правам и обязанностям человека. Председатель Госсовета РТ вспомнил непростые годы, в которые разрабатывался и принимался Основной закон Татарстана.

Глава парламента региона напомнил школьникам, что Конституция республики появилась раньше федеральной.

Рассказал он школьникам и о том, что Конституция – это краеугольный камень государственного строительства. Ее значение для любого общества очень велико. «Это Основной закон, без него нет ничего. Это закон, который утверждает основные моменты развития жизни, будущее любого сообщества, объединенного в государство, является источником, в соответствии с которым развивается страна», – сказал он.

«У нас есть вера в будущее», – подчеркнул Ф. Мухаметшин и добавил, что исполнение норм Основного закона Татарстана дает все возможности двигаться вперед.

Стоит отметить, что разговор Председателя Госсовета РТ с учащимися вышел за рамки обсуждения конституционных основ. Участники встречи затронули такие вопросы, как поиск жизненной цели, выбор профессии. В частности, школьников интересовало, как построить карьеру политика. Мухаметшин, вспомнив свою биографию, отметил: «Где бы ты ни работал, нужно хорошо знать свое дело». И добавил, что главное – увидеть в человеке талант к чему-то определенному и развивать его. Поэтому, считает глава парламента РТ, необходимо проводить в школах активную профориентационную работу. Немалое значение имеет и саморазвитие, констатировал он.

В завершение встречи школьникам вручили Конституцию Татарстана и книги.

 

Новости по теме

Картина дня