Культура

Нацгалерея «Хазинэ» представит собрание живописи, скульптуры и графики Баки Урманче

Концепция выставки заключается в использовании литературного творчества художника и фотографий эпохи.
19.10 14:36

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). 25 октября Национальная художественная галерея «Хазинэ», расположенная на территории Казанского Кремля, представит собрание живописи, скульптуры и графики выдающегося художника, мастера монументального и декорационного искусства Баки Урманче. Выставка будет включать более 200 произведений из музейных и частных коллекций Казани, Москвы и Альметьевска, сообщает пресс-служба галереи.

Широкой публике впервые будут показаны ранее не экспонировавшиеся в Казани произведения: «В предгорьях Алатау» из коллекции Фонда имени Ш. Марджани, акварельные этюды видов Казани из коллекции А. Д. Галиуллина, эскизы татарского костюма и сценографии из частного собрания антикварного салона «Ренессанс», эскизы монументальных росписей Балхашского дворца культуры из собрания Альметьевской картинной галереи имени Г. С. Стефановского.

Концепция выставки заключается в использовании литературного творчества художника и фотографий эпохи, которые помогут гостям погрузиться в искусство самобытного мастера. Произведения изобразительного искусства Урманче сопровождаются воспоминаниями автора, в которых ярко и живо предстают его жизнь и творчество. Судьба художника была связана с Казанью, Москвой, Казахстаном, Узбекистаном. Урманче отразил уникальную красоту этих мест и населяющих их людей в портретах, исторических картинах, жанровых полотнах, пейзажах, натюрмортах, эскизах монументальных росписей и сценических костюмов, сценографии.

Новости по теме

Картина дня