Духовная жизнь

Муфтият РТ переходит на татарский язык общения

Камиль Самигуллин считает, что Духовное управление мусульман РТ должно стать территорией татарского языка.
18.10 16:25

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Сегодня по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в Галеевской мечети Казани прошло совещание по вопросам сохранения, изучения и развития татарского языка в Республике Татарстан. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В ходе собрания участниками был рассмотрен и предложен ряд мер по сохранению родного языка.

«Считаю, что Духовное управление мусульман РТ должно стать территорией татарского языка, – начал совещание Камиль хазрат Самигуллин. – В связи с этим необходимо осуществлять внутренние и внешние коммуникации муфтията в пределах Республики Татарстан на двух государственных языках».

ИА «Татар-информ» в пресс-службе пояснили, что внутрикорпоративное общение будет осуществляться на татарском языке. Также обращения, звонки, письма в республиканские министерства и ведомства и другие виды коммуникации по возможности будут на татарском языке.

«Данное поручение не распространяется на делопроизводственные связи муфтията с ведомствами и партнерами за пределами Татарстана», – уточнили в ДУМ РТ.

Также по результатам совещания было принято решение объявить о запуске учебной программы «Без – татарлар» по изучению татарского языка в мечетях республики. Программа, разработанная преподавателями Российского исламского института, прошла апробацию и успешно зарекомендовала в течение 3 месяцев.

Кроме того, все медресе Татарстана будут обеспечены учебником «Ислам дине нигезлэре» («Основы исламских знаний»). Не менее важной инициативой ДУМ РТ станет издание русско-татарского и татарско-русского разговорников с включением религиозной терминологии для пользования в общественных местах Республики Татарстан, а также тафсира Корана на татарском языке. Отдельным направлением деятельности муфтий Камиль хазрат выделил пропаганду татарского языка среди мусульман в сети Интернет: издательским домом «Хузур» будет проведена информационная кампания в социальных сетях.

На встрече было принято решение во всех мечетях Республики Татарстан прочитать цикл пятничных проповедей о важности изучения и сохранения родного языка.

Руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров с благодарностью поддержал инициативы ДУМ РТ.

В пресс-службе ДУМ РТ пояснили, что в муфтияте будет организована специальная рабочая группа по контролю за реализацией принятых мер.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.