Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: блокчейн, бигдэйт, искусственный интеллект должны служить на благо республики

Цифровая экономика требует от современного общества умения предвидеть будущее.
21.09 14:32

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Современный мир охвачен четвертой промышленной революцией. Технические преобразования меняют экономику, и республике необходимо постоянно находиться на волне новаций.

«Блокчейн, бигдэйт, искусственный интеллект становятся реалиями сегодняшнего дня. Главный вопрос, который следует задать себе, – готовы ли мы к этим изменениям? Мы вошли в следующую стадию эволюционного развития экономической и производственной модели общества, так называемой цифровой экономики. Последовательная цифровизация позволяет повысить производительность труда и конкурентоспособность экономики, раскрыть потенциал традиционных отраслей и создать новые сегменты. В то же время внедрение новых технологий приводит к исчезновению отдельных профессий, компаний и даже целых отраслей. Мы должны встраиваться в происходящие преобразования и использовать их на благо республики», – отметил в своем послании Государственному Совету РТ Рустам Минниханов.

Стремительно меняющиеся реалии, требуют от современного общества определенного дара предвидения. В значительной степени это касается и тех, кто руководит этим обществом: «В целом нужно смотреть далеко в будущее, думать на перспективу. Уже сегодня мы должны обсуждать и принимать законы и механизмы, которые вступят в силу через 5, 10, 20 и даже 30 лет», – отметил Президент Татарстана.

В настоящее время республике удается шагать даже не в ногу со временем, а, пусть немного, но опережать его. Комплекс мер, реализуемый в рамках Стратегии развития республики-2030, позволяет поддерживать позитивную динамику в экономике. В 2017 году рост валового регионального продукта составляет порядка 4 процентов. В том числе речь идет и о результатах деятельности в инновационных направлениях.

Новости по теме

Картина дня