Общество

Песошин – будущим танкистам: На каждого из вас возлагается ответственность за защиту Отечества

Курсанты-первокурсники Казанского высшего военного командного (танкового) училища приняли военную присягу.
09.09 13:07

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня, по традции – в преддверии Дня танкиста, на плацу Казанского высшего военного командного (танкового) училища состоялась торжественная церемония принятия военной присяги курсантами первого курса. Присягу приняли 110 человек.

От имени Президента Татарстана и Правительства республики поздравил командование, профессорско-преподавательский и личный состав училища с Днем танкиста и принятием военной присяги Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«Танковые войска всегда были главной ударной силой российской армии, надежным защитником государства. Нередко от самоотверженности и героизма воинов-танкистов зависел исход сражений, а их победы приносили славу всей российской армии», – сказал глава татарстанского Правительства.

Он заметил, что Казанское танковое училище имеет богатую историю, уходящую корнями в эпоху Александра II. «Менялось название учебного заведения, но неизменными оставались высокий профессионализм и боевая слава его выпускников. Ярким подтверждением этому являются имена, которыми гордится учреждение. Так, за годы существования училища 39 воспитанников стали Героями Советского Союза, а 13 выпускников последних лет удостоены звания Героя Российской Федерации», – отметил Премьер-министр РТ.

«Уверен, что вы приумножите славные традиции, заложенные вашими героическими предшественниками. Сегодня, принимая военную присягу, вы обретаете новый статус. На каждого из вас возлагается ответственность за освоение военной науки, техники и вооружений, а в будущем – за готовность армии к защите нашего Отечества. Убежден, что за годы обучения вы сможете не только получить военное образование, стать частью воинского братства, но и в полной мере приобщиться к богатым культурным традициям многонационального народа Татарстана», – обратился Песошин к первокурсникам.

По мнению начальника училища – генерал-майора Кирилла Кулакова, принятие присяги – «святой для каждого военнослужащего ритуал, который останется в памяти, в сердце». «Это верность своему долгу, Отечеству, народу, семье, родным и близким. Присягу настоящий военнослужащий, настоящий мужчина, принимает только один раз», – подчеркнул он.

Генерал Кулаков пожелал первому курсу успехов в учебе и освоении профессии. «Желаю вам выйти достойными офицерами и продолжить службу на благо Отечества», – заявил он курсантам.

С напутственными словами к первокурсникам обратился и младший сержант Михаил Логачев. «Мне выпала высокая честь от имени курсантов старшего курса поздравить вас с принятием военной присяги. Сегодня вы дали торжественную клятву достойно выполнять свой воинский долг, мужественно защищать народ. Приняв военную присягу, вы возлагаете на себя ответственность за безопасность нашего государства. Я желаю вам с честью нести звание курсанта Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища», – сказал он.

«Сегодня вы дали торжественное обещание всей стране. Это, несомненно, важный поступок, достойный настоящих мужчин. Вам предстоит пережить много трудностей в освоении военной науки, но я желаю преодолеть их с честью и с достоинством», – добавила мать курсанта первого курса Ольга Широкова.

В завершение торжественной части состоялось вручение государственных наград. Алексей Песошин был награжден знаком отличия Министерства обороны РФ «Памятным знаком главнокомандующего сухопутными войсками». Такой же знак сегодня в Казанском Кремле вручили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

До начала мероприятия Премьер-министр РТ ознакомился с ходом строительства жилого дома на 150 квартир для военнослужащих Казанского гарнизона, госзаказчиком которого выступает Минобороны России.

Напомним, Казанское танковое училище ведет свою историю от основанного в 1866 году Казанского юнкерского училища. Это один из старейших военных вузов России.

Новости по теме

Картина дня