Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов осмотрел цеха Иркутского авиационного завода

Президент РТ отметил важность сотрудничества Татарстана и Иркутской области в авиационной промышленности.
26.08 18:10

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в ходе рабочей поездки в Иркутскую область посетил Иркутский авиационный завод (ИАЗ) – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Его сопровождал губернатор области Сергей Левченко, а пояснения давал генеральный директор завода Александр Вепрев, сообщает пресс-служба главы республики.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Рустам Минниханов осмотрел агрегатно-сборочное производство – линию сборки гражданского самолета МС-21 и цеха сборки военных самолетов Як-130 и Су-30СМ. Также ему продемонстрировали цеха механосборочного производства и окончательной сборки, анодно-малярный цех. Кроме того, представители татарстанской делегации ознакомились с работой бюро координатно-измерительных машин и летно-испытательного подразделения.

Ранее в интервью журналистам Президент РТ заметил, что производственная кооперация в авиационной промышленности между предприятиями Татарстана и Иркутской области играет значимую роль в дальнейшем развитии взаимовыгодного межрегионального сотрудничества.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

«Мы будем обсуждать возможности Татарстана и Иркутской области в части кооперации по авиационной тематике. В составе нашей делегации представители наших заводов, которые участвуют в проекте МС-21. Это уникальный для нашей страны проект, где мы тоже примем достойное участие. У нас есть предприятие АО "КАПО-Композит", которое изготавливает композитные детали. Кроме того, есть предприятия, которые делают компоненты для самолетов. Представители этих шести компаний тоже здесь, будут более детально обсуждать данную тему», – сообщил Р. Минниханов.

«Традиционная сфера сотрудничества с Татарстаном – машиностроение, в том числе поставки различных деталей для МС-21. Кроме этого, есть наработки по военной продукции для поставок тех изделий, которые мы делаем на нашем авиазаводе», – добавил в свою очередь С. Левченко.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Иркутский авиационный завод (ИАЗ), являющийся филиалом ПАО «Корпорация Иркут», входит в число наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроения России. Возможности завода позволяют выполнять полный цикл работ, включающий конструкторскую и технологическую подготовку производства новой авиационной техники, изготовление оснастки, выпуск опытных и серийных самолетов, их наземные и летные испытания, послепродажное обслуживание. С момента создания в 1932 году предприятие выпустило около 7 тыс. самолетов более 20 типов, которые поставлялись в 40 стран. С начала 2000-х годов завод демонстрирует устойчивый рост объемов производства.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Сейчас основу производственной программы ИАЗ составляют многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320. В последнее время завод разворачивает производство пассажирских самолетов семейства МС-21 на фоне сохранения объемов выпуска военной продукции. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.