Официальная хроника, Общество, Культура

Ирина Бокова посетила место реконструкции собора Казанской иконы Божией Матери

Знакомство с площадкой строительства началось с осмотра археологических находок.
22.08 16:00

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетили место реконструкции собора Казанской иконы Божией Матери.

В осмотре также принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В роли экскурсовода выступил первый Президент Татарстана.

Первой остановкой стал стол с археологическими находками, сделанными на месте работ. «Это лишь малая часть обнаруженного. Археологические изыскания здесь проводились и раньше. Но это были отдельные шурфы. Сейчас же мы получили возможность работать масштабно», – рассказал один из археологов. Здесь представлены часть креста-энколпиона, нагрудная иконка-складень, фрагменты церковной утвари, уникальные образцы керамики и фрагменты церковной утвари, монеты разных веков и государств. Все это – артефакты, требующие тщательного изучения.

Ирину Бокову особенно впечатлил осколок каменного пушечного ядра. Поразил генерального директора ЮНЕСКО и размах строительства. Она не смогла сдержать эмоций, когда увидела тянущиеся к небу стены величественного храма. Еще больше изумили гостью темпы строительства.

В сопровождении Минтимера Шаймиева и владыки Феофана Ирина Бокова осмотрела пещерный храм и место обретения иконы Казанской иконы Божией Матери. «Ирина Георгиевна – болгарка, православная, человек верующий. Я почувствовал ее трепет на том месте, где в образе иконы явилась сама Богоматерь», – поделился впечатлениями от общения с высокой гостьей владыка Феофан.

Осматривая верхний храм, Минтимер Шаймиев поделился планами по темпам строительства: «Наша задача – успеть до зимы завести здание собора под крышу, чтобы внутренние работы можно было продолжить и зимой», – сообщил он. А митрополит Татарстанский и Казанский отметил, что уже сейчас ведется довольно сложная работа по куполам и прорабатывается вопрос внутреннего убранства храма. «Иконостас будет несколько необычен. Мы иконостасы привыкли видеть деревянные, иногда фарфоровые, а этот иконостас будет представлять сочетание мрамора – мраморных колонн и мраморных вставок, с деревом, резьбой по дереву. И это будут очень сложные резные работы», – пояснил он.

Татарстану повезло, что Иван Старов, который строил этот храм, позже построил в Александро-Невской лавре Троицкий собор, сохранившийся до наших дней. Казанская епархия направляла туда целую делегацию – изучать архитектурные конструкции и живопись.

Что же касается росписи храма, то окончательного ответа на вопрос, кому ее доверят, – пока нет. «Роспись будет разная. Писать иконы для иконостаса будут одни мастера, а настенную живопись – другие. Я сейчас ищу лучших из лучших. Я недавно посетил Сретенский монастырь и вновь построенный собор. Замечательные фрески. Сейчас веду переговоры с живописцами, иконописцами. Посмотрим. У нас сейчас уже есть пусть небольшой, но выбор», – сказал в ответ на вопрос журналистов владыка Феофан.

Перед тем, как покинуть территорию Богородицкого монастыря, Ирина Бокова поставила свечу и помолилась у списка Казанской иконы Божией Матери, хранящегося в обители. А митрополит Казанский и Татарстанский преподнес ей небольшой презент. «Это очень достойно изданная книга об истории Казанской иконы Богоматери. А в добавок там еще и музыкальное приложение – церковные богослужения. Она человек православный. Книга на английском языке, потому что она чиновник высокого международного уровня. У нее много друзей. Если хотите, считайте это в какой-то мере пропагандой. Возможно те, кто увидят эту книгу, проникнутся любовью к Казани, монастырю, собору и иконе», – добавил митрополит Казанский и Татарстанский.

Новости по теме

Картина дня