Культура

В Казани названы лауреаты премии «Звездный билет» 2017 года

Премия в номинации «Проза» не присуждалась, впервые состоялось награждение в музыкальной номинации.
21.08 20:56

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня на XI литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» состоялось награждение лауреатов премии «Звездный билет» 2017 года.

В номинации «Поэзия» отмечен Григорий Медведев, приз в номинации «Проза» в этом году не присуждался.

Впервые состоялось награждение в музыкальной номинации «Звездного билета»: награды удостоен «золотой тромбон Европы», музыкант из Швеции Элиас Файнгерш.

Международная литературная премия «Звездный билет», учрежденная в 2008 году мэрией Казани, присуждается для выявления и поощрения молодых талантов в сфере литературы и искусства. Идея присуждения премии принадлежит мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину и классику современной русской литературы Василию Аксенову. Координатор премии – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Название премии, апеллирующее к знаменитому роману Аксенова с его классической фразой «Звездный билет, но куда?», было придумано писателем Евгением Поповым, другом и учеником Аксенова.

Поиск будущих лауреатов ведется как на самом фестивале, так и во время многочисленных творческих поездок членов совета попечителей фестиваля, куда в разные годы входили такие мастера культуры, как Белла Ахмадулина, Михаил Генделев, Анатолий Гладилин, Ирина Барметова, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, Александр Кабаков, Андрей Макаревич и другие. Для определения лауреатов премии жюри и конкурс не предусмотрены. Номинации премии и лауреаты определяются только советом при поддержке учредителя. Денежная составляющая премии не разглашается.

Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства их работ, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость.

Первыми обладателями премии стали в 2008 году казанские авторы: Анна Русс – в номинации «Молодому поэту, входящему в большую литературу» и Денис Осокин – в номинации «Молодому прозаику, входящему в большую литературу». Каждый из них получил денежную премию и памятный знак: медную статуэтку в виде железнодорожного билета, через дырки от компостера в котором видно звездное небо. Автором знака является белорусский художник Владимир Цеслер.

Обладателями «Звездного билета-2013» стали 24-летний Арутюн Овакимян из Еревана в номинации «Поэзия» и 30-летний петербуржец Евгений Бабушкин в номинации «Проза». В 2014 году попечительский совет присудил премию московскому прозаику Александру Снегиреву, автору романов «Нефтяная Венера» и «Вера», и драматургу, режиссеру, актеру Талгату Баталову, автору и исполнителю спектакля «Узбек». С 2014 года лауреатам премии помимо традиционной статуэтки вручается специальный нагрудный значок с автопортретом Василия Аксенова.

В 2015 году лауреатом в номинации «Поэзия» стал 25-летний аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета Булат Ибрагим. А в номинации «Проза» была отмечена автор романа «Зулейха открывает глаза» – родившаяся в Казани Гузель Яхина. В 2016-м же «Звездного билета» удостоены Евгения Декина в номинации «Проза» и Роман Рубанов в номинации «Поэзия». 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.