Культура

В Казани названы лауреаты премии «Звездный билет» 2017 года

Премия в номинации «Проза» не присуждалась, впервые состоялось награждение в музыкальной номинации.
21.08 20:56

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня на XI литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» состоялось награждение лауреатов премии «Звездный билет» 2017 года.

В номинации «Поэзия» отмечен Григорий Медведев, приз в номинации «Проза» в этом году не присуждался.

Впервые состоялось награждение в музыкальной номинации «Звездного билета»: награды удостоен «золотой тромбон Европы», музыкант из Швеции Элиас Файнгерш.

Международная литературная премия «Звездный билет», учрежденная в 2008 году мэрией Казани, присуждается для выявления и поощрения молодых талантов в сфере литературы и искусства. Идея присуждения премии принадлежит мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину и классику современной русской литературы Василию Аксенову. Координатор премии – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Название премии, апеллирующее к знаменитому роману Аксенова с его классической фразой «Звездный билет, но куда?», было придумано писателем Евгением Поповым, другом и учеником Аксенова.

Поиск будущих лауреатов ведется как на самом фестивале, так и во время многочисленных творческих поездок членов совета попечителей фестиваля, куда в разные годы входили такие мастера культуры, как Белла Ахмадулина, Михаил Генделев, Анатолий Гладилин, Ирина Барметова, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, Александр Кабаков, Андрей Макаревич и другие. Для определения лауреатов премии жюри и конкурс не предусмотрены. Номинации премии и лауреаты определяются только советом при поддержке учредителя. Денежная составляющая премии не разглашается.

Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства их работ, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость.

Первыми обладателями премии стали в 2008 году казанские авторы: Анна Русс – в номинации «Молодому поэту, входящему в большую литературу» и Денис Осокин – в номинации «Молодому прозаику, входящему в большую литературу». Каждый из них получил денежную премию и памятный знак: медную статуэтку в виде железнодорожного билета, через дырки от компостера в котором видно звездное небо. Автором знака является белорусский художник Владимир Цеслер.

Обладателями «Звездного билета-2013» стали 24-летний Арутюн Овакимян из Еревана в номинации «Поэзия» и 30-летний петербуржец Евгений Бабушкин в номинации «Проза». В 2014 году попечительский совет присудил премию московскому прозаику Александру Снегиреву, автору романов «Нефтяная Венера» и «Вера», и драматургу, режиссеру, актеру Талгату Баталову, автору и исполнителю спектакля «Узбек». С 2014 года лауреатам премии помимо традиционной статуэтки вручается специальный нагрудный значок с автопортретом Василия Аксенова.

В 2015 году лауреатом в номинации «Поэзия» стал 25-летний аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета Булат Ибрагим. А в номинации «Проза» была отмечена автор романа «Зулейха открывает глаза» – родившаяся в Казани Гузель Яхина. В 2016-м же «Звездного билета» удостоены Евгения Декина в номинации «Проза» и Роман Рубанов в номинации «Поэзия». 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Минниханов: Сингапур научил нас развивать систему электронного правительства

Президент Татарстана отметил, что сфера инноваций входит в число важных направлений для сотрудничества с Сингапуром.

В Татарстане 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

Любовь Авдонина подчеркнула, что, отказываясь от прививки, родители ставят под угрозу здоровье детей.

Новый курс развития казанского Агропромпарка признан перспективным

В рамках празднования Дня садоводов РТ и фестиваля «Бакча» в Агропромпарке состоялась презентация новых направлений в комплексе.

Президент РТ принял участие в Межправкомиссии Россия — Сингапур

Участники Межправкомиссии Россия — Сингапур обсудили актуальные вопросы по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.