Общество, Спорт

Трасса – огонь: под Казанью состоялся семейный внедорожный фестиваль

19 экипажей и более сотни зрителей – достойный старт: уверены организаторы
19.08 16:49

(Зеленодольский район, 19 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Такого раньше не было, но давно нужно было придумать, – таково общее мнение участников и гостей события, состоявшегося недалеко от Казани – рядом с селом Берновые Ковали Зеленодольского района. Речь идет о первом семейном внедорожном фестивале, организованном энтузиастами из двух клубов: «Нива Клуб Казань» (Татарстан) и OFF ROAD R12 (Марий Эл).

«Сама идея создания фестиваля - проста: мы живем в России, где очень много красивых мест. И многие сейчас стараются именно ездить на своих автомобилях, и посещать такие места, до которых не всегда даже есть дорога. Таких мест много и в Татарстане, и в Марий-Эл. У нас есть красивейшие озера, леса, водопады, карстовые провалы, куда можно отправиться семьей на один-два дня. Мы собираем людей, чтобы они посмотрели возможности полноприводных автомобилей, дающих возможность доехать до таких мест. Недаром говорят: там, где есть асфальт – мало интересного, там, где интересно – нет асфальта. Естественно, нам интересно приобщить больше людей к этому движению», - сообщил Радик Хуснутдинов: один из организаторов – член правления «Нива Клуб Казань».

Тип полноприводного автомобиля – не важен. Не важно и то – профессионально занимаются джиповладельцы спортом, или просто ездят в свое удовольствие. Фестиваль был организован для всех, кто стремится съехать с асфальта и отправиться навстречу открытиям. Причем приезд с семьями – только приветствовался. В итоге собрались девятнадцать экипажей из двух республик – Татарстана и Марий Эл и более сотни человек групп поддержки и просто зрителей, в возрасте от нескольких месяцев, до уже успевших выйти на пенсию. Причем некоторые просто приехали из расположенного неподалеку села. 

Трассы было проложено две: одна – для так называемых «лакированных» – то есть городских внедорожников, вторая, посложнее – для автомобилей, модифицированных под серьезное бездорожье. Интерес и участников, и групп их поддержки подогревался тем, что за лучшее время и качество прохода двух кругов, полагались призы.

«Мы решили, что фестиваль будет серьезно отличаться от того, что происходит на масштабных состязаниях. Трасса выбрана короткая – около полутора километров. Грязи нет: людям сегодня еще в город возвращаться. Но проще от этого этапы не стали. Более десятка сложных участков: здесь и бревенчатая гать, и деревянный крест, ямы, крутые подъемы, сужения, резкие повороты. Серьезным испытанием многие назвали специальный резиновый участок, где пришлось преодолевать завалы из старых шин. Ну и сюрприз от организаторов – змейка. Вроде бы ничего сложного, но  стартовать и пройти ее на первом круге, пришлось с завязанными у водителя глазами, а на втором круге – задом наперед», – поделился Сергей Иванов – организатор фестиваля, представляющий OFF ROAD R12.

Ну а после того, как откипели страсти на колесах, началась вторая часть, где для детей и взрослых организаторы придумали не просто веселые, а тематические конкурсы. И тоже с призами.
 

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.