Общество

В родной деревне Каюма Насыри завершилось восстановление мечети

Культовое сооружение было построено в 1902 году на средства татарского просветителя.
11.08 15:25

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В родном селе татарского просветителя Каюма Насыри Малые Ширданы Зеленодольского района сегодня закончилось восстановление мечети. Завершающим элементом стало установление полумесяца на вершину минарета. Мечеть значима для жителей села тем, что в 1902 году она была построена на средства татарского просветителя Каюма Насыри. 

В мероприятии принимали участие: инициатор проекта – архитектор Асия Губайдуллина, общественный деятель Фарит Мифтахов, имам мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин, ректор медресе «Имени 1000-летия принятия ислама» Ильяс хазрат Зиганшин, профессор-литературовед Резеда Ганиева, представители районной администрации и жители села.

Инициатор восстановления и организатор проекта, уроженка села Малые Ширданы архитектор Асия Губайдуллина рассказала ИА «Татар-информ» историю создания мечети:

«Мы завершили восстановление здания мечети, построенной в 1902 году на средства нашего великого соотечественника Каюма Насыри. До 1972 года мечеть стояла на этом месте, но с 1934 года без минарета в качестве школы. Потом, к сожалению, 8-летняя школа закрылась, оставили только начальную. И это здание за невостребованностью перенесли на другое место, дальше оно служило в качестве конторы. Когда контора стала не нужна, здание практически погибало. В 2015 году односельчане обратили пристальное внимание на этот вопрос и решили восстановить мечеть, но только уже максимально близко к историческому месту. В то же время начальное место было занято частной собственностью. Сейчас мечеть находится на территории бывшей школы рядом с бюстом Каюма Насыри».

По словам архитектора, здание восстановлено практически полностью за исключением отдельных конструкций.

«Это здание мы полностью восстановили, очистили бревна, дерево приобрело сейчас очень благородный вид. Мы поменяли только нижнюю часть. Посадили на фундамент, сделали новый минарет из металлоконтрукций. Мы восстановили внутренний и внешний вид, периметр и контуры старого здания мечети», — говорит она.

При восстановлении мечети опирались, прежде всего, на фотографии и документы из архива. По словам Асии Губайдуллиной, сохранились данные о том, что в 1901 году было принято прошение о строительстве мечети в деревне Малые Ширданы на средства Каюма Насыри.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.