Общество, Культура

Данил Салихов: Семинар драматургов планируем проводить один раз в два года

Семинар проходит в частном доме председателя Союза писателей РТ.
22.07 23:18

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Лилия Лукманова). Вчера в деревне Малый Битаман начался I Всероссийский семинар драматургов имени Туфана Миннуллина. А сегодня состоялось официальное открытие с участием четырех десятков гостей: драматургов, театральных критиков и режиссеров.

Место проведения выбрано не случайно. В этой деревне родился поэт и драматург Рафис Корбан. Здесь находится дом председателя Союза писателей РТ Данила Салихова, в котором организатор и принимает гостей форума. Видный общественный деятель, драматург Туфан Миннуллин несколько раз бывал в Малом Битамане в гостях и просил своего друга Данила Салихова построить ему здесь небольшой дом. Дом готов, но драматург не успел в нем поработать.

На церемонии открытия Данил Салихов отметил, что здесь прошли несколько его встреч с Туфаном Миннуллиным, в течение которых они обсудили немало вопросов. «Он сказал, что в этих местах нива еще не вспахана – здесь лежит очень много ценных для литературы сокровищ. И довольно скоро написал произведение, прототипами которого стали некоторые жители этой деревни», – сказал Данил Салихов.
«Независимо от того, буду ли я председателем Союза писателей, я намерен продолжать эту работу. Мы планируем проводить этот семинар раз в два года», – пообещал организатор. Рафис Корбан также отметил, что проводение этого мероприятия – давняя мечте Данила Салихова.

«Через свои произведения, поставленные на сцене, Туфан Миннуллин живет в душе народа. Хочется верить, что этот семинар станет еще одним шагом в деле увековечивании его памяти», – отметила кандидат искусствоведения, ведущий специалист Министерства культуры РТ Айгуль Сафийская.

Свое выступление дочь Туфана Миннуллина начала со слов благодарности в адрес организаторов и участников семинара. «Говорят, в литературе есть 7, 40 или 100 основных сюжетов. Называют разные цифры. В музыке тоже всего лишь 7 нот, но то и дело рождаются новые шедевры. Эти сюжеты также можно варьировать сколько угодно. Я надеюсь, эти семинары, ваше общение станут основой для рождения ваших шедевров», – сказала она.

Знамя семинара поднял писатель и драматург Рабит Батулла. После чего состоялись читки и обсуждения пьес.

Завтра семинар завершится большой концертной программой.
 

Новости по теме

Картина дня