Общество

В Бугульме специалисты ФСС рассказали о бесплатной помощи травмированным на производстве

С 2015 года ФСС успешно реализует пилотный проект по комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на предприятиях.
19.07 20:22

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Специалисты Фонда социального страхования РФ по Татарстану в Бугульме в ходе пресс-тура рассказали, на какую бесплатную помощь могут рассчитывать граждане, получившие травмы на производстве. Об этом пишет «Бугульминская газета».

С 2015 года ФСС успешно реализует, в том числе и на территории республики, пилотный проект по комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на предприятиях. Программа воплощается в жизнь совместно с социальными партнерами фонда, Минздравом, Минтруда, общественными организациями и работодателями. Целью является полное или частичное возвращение попавшего в беду человека к полноценной социальной, профессиональной и бытовой жизни. Для этого фондом выделяются необходимые средства – в прошедшем году на поддержку пострадавших было потрачено 1,4 млрд рублей. Сейчас помощь в рамках программы получают 12 тыс. татарстанцев, среди которых есть и бугульминцы.

«Проект дает возможность пострадавшим, в частности, бесплатно пройти необходимое лечение, получить технические средства реабилитации, переобучиться на другую профессию и иметь поддержку при поступлении на работу по вновь приобретенной специальности», – рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ РО ФСС РФ по РТ Айрат Гильмеев.

Одним из примеров реализации пилотного проекта является случай с бугульминцем Ринатом Абдуловым. Работая в одной из компаний города взрывником, молодой человек получил травму глаз и практически полностью лишился зрения. Ему за счет средств Фонда социального страхования оплачено лечение в различных медучреждениях в Казани и Чебоксарах, в Центре реабилитации «Волгоград». Ему возмещены все расходы за самостоятельно приобретенные лекарственные средства. В полном объеме он обеспечен техническими средствами реабилитации – пользуется специальной тактильной тростью, имеет спецустройство для чтения «говорящих книг». Обучился навыкам работы на ноутбуке, а также использованию сотового телефона и других средств ТСР.

Ринат женат, недавно его сыну Булату исполнилось пять месяцев. Несчастный случай произошел, когда молодой человек только что начал дружить с Анной, его теперешней женой. В трудную минуту девушка не отвернулась от парня, а сильно поддержала его.

«У нас была и есть сильная любовь, поэтому после того несчастного случая мы стали еще больше дорожить друг другом, – рассказала она. – Мы не стали падать духом, да и родственники в тяжелый момент помогли. В трудной ситуации поддержал и работодатель. Всегда, когда необходимо, предоставлял транспорт, оплатил дорожные и гостиничные расходы, когда были на лечении в других городах». На всех этапах реабилитации постоянно на связи находились, давали необходимые советы по многим вопросам и предлагали помощь начальник отдела Фонда социального страхования Ирина Гатина и другие специалисты.

Кстати, в настоящее время Ринат Абдулов трудоустроен у прежнего работодателя. В дальнейших планах у него – обучение на массажиста и работа по новой специальности. 

Новости по теме

Картина дня

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице РТ.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.