Общество, Культура

Книга известного татарского журналиста Эльмиры Закировой увидела свет

Таткнигоиздат выпустил сборник «Одинокая радость» («Иясез шатлык») тиражом в две тысячи экземпляров.
17.07 18:57

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Таткнигоиздате вышла книга известного татарского журналиста, лауреата премии «Хрустальное перо» Эльмиры Закировой. Сборник «Одинокая радость» («Иясез шатлык») поступил в продажу тиражом 2000 экземпляров.

Эльмира Закирова

Как гласит аннотация, в книге размещены произведения, пронизанные крылатой романтикой и красивыми мечтами, а также публикации, раскрывающие интересные человеческие судьбы. В них передается дух молодости, любви, искренних чувств, бесхитростных взаимоотношений и светлой надежды. В сборнике опубликована повесть «Одинокая радость» («Иясез шатлык»), рассказ «31 декабря» («З1 нче декабрь»), а также лирические миниатюры, эссе, белые стихи.

Эльмира Мизхатовна Закирова (Мазитова) родилась 19 декабря 1955 года в селе Старое Байсарово Актанышского района ТАССР. Ее эссе, лирические миниатюры впервые увидели свет на страницах газеты «Яшь ленинчы» («Сабантуй»). Она окончила отделение татарского языка и литературы КГУ. Тридцать три года ее журналистского стажа связаны с журналом «Ялкын», шестнадцать из которых – в должности главного редактора. В те годы издание удостоилось госпремий имени М. Джалиля, Союза писателей РТ, имени А.Алиша, внесено в Золотой фонд прессы России.

Сегодня Эльмира Закирова является литературным редактором журнала «Сююмбикэ», членом Союзов журналистов России и Татарстана, членом жюри республиканского фестиваля «Золотое перо», редколлегии журнала «Ялкын». Она – заслуженный работник культуры РТ, не раз удостаивалась правительственных и общественных наград, а ее ученики снискали известность в татарстанской журналистике.

Эльмира Закирова

«Труд журналиста, пожалуй, сложнее писательского труда – так мне подумалось после издания книги», – призналась в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» известный журналист и подчеркнула, что в основе вошедших в книгу произведений лежат журналистские публикации.

«Журналистика – профессия, требующая большого терпения и трудолюбия. Чтобы написать статью, журналист делает огромную работу, отправляется в командировки, встречается с людьми, собирает факты, проверяет их достоверность, то есть действует в рамках жестких требований профессии, оперируя только фактами. В этом смысле писателю проще: сочиняя, он может дать волю своей бурной фантазии, реализовать любой свой замысел», – отметила собеседница агентства.

Эльмира Закирова

Как рассказала автор, изначально объем подготовленного для издания материала был больше, и книга называлась «Моя журналистика» – она состояла из трех частей: художественные произведения, журналистика и публицистика. «Одинокая радость» – это лишь часть произведений автора. «В издательстве мне сказали, что литературу и журналистику лучше не смешивать, поэтому в книгу вошли только повесть и рассказы», – сказала Эльмира Закирова.

На вопрос, как возникла идея выпустить книгу, автор ответила вполне предсказуемо: «Коллеги, читая мои материалы, не раз говорили: "Интересная история, прекрасный татарский язык, почему бы не издать сборник". В какой-то момент я решилась и предложила идею Ильдару Сагдатшину, директору книжного издательства. И он сразу же поддержал ее», – поделилась журналист.

В основе повести «Одинокая радость» лежит реальная история девушки-студентки, которая уезжает в Америку, там она знакомится с молодым человеком – татарином по национальности, завязываются отношения, но она возвращается на родину. «Подробности американской жизни героини в тексте настолько достоверны, что меня стали спрашивать, когда я успела побывать в США. Детали я написала со слов моей родственницы, это ее история», – призналась Эльмира. После героиня, которую автор назвала вымышленным именем Алсу, едет искать счастья в Арабские Эмираты. И там она понимает, что разница в менталитете и воспитании настолько велика, что лучше всего устраивать свою судьбу на родине.

«Это поучительная для современных молодых людей история. Она была опубликована в пяти номерах журнала "Сююмбикэ" и описывала реальные события из жизни девушки буквально онлайн. Как она искала квартиру в Эмиратах, как там познакомилась с девушкой из Украины, как пыталась стать стюардессой... Получилась, кажется, увлекательная история», – рассказала автор. Она также отметила, что, по отзывам читателей, повесть пользуется успехом у молодежи из-за легкого языка и насыщенного сюжета, а сама героиня имеет обаяние девушки из 60-х годов – она чиста, романтична, ее душа открыта миру.

В книге также нашла отражение история знаменитой эстонской писательницы Лилли Промет. Молодая эстонка в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Татарию, оказалась в родной деревне Эльмиры и работала учителем немецкого языка – была учительницей матери Эльмиры. Позже своими воспоминаниями об этой поре жизни в эвакуации Лилли Промет поделилась в романе «Деревня без мужчин», вышедшем в начале 60-х годов. Студенткой Эльмира навещала писательницу в Таллине, и ей был оказан очень теплый прием. Воспоминания об этой встрече также вошли в сборник «Одинокая радость» («Иясез шатлык»).

У Эльмиры Закировой есть мечта – написать художественное произведение о коллегах-журналистах, о жизни редакции, взаимоотношениях и приключениях коллег. Журналист считает, что это еще не освоенная литературой ниша, а историй, которые просятся под перо, немало. 

 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.