Экономика и финансы, Общество

В Татарстане утвердили новый размер минимальной зарплаты

Минимальный размер оплаты труда в республике для внебюджетного сектора экономики превышает среднероссийский на 13 процентов.
11.07 10:18

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане определен новый уровень минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики – с 1 июля 2017 года он составляет 8 тыс. 848 рублей. Данное соглашение было подписано сегодня в Кабинете Министров РТ Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Правительством республики в лице Премьер-министра Алексея Песошина.

Ранее аналогичные соглашения подписывались в Татарстане четыре раза, первое было заключено в 2007 году.

Если до начала июля этого года, согласно соглашению 2016 года, МРОТ в реальном секторе экономики в Татарстане составлял 8 тыс. 252 рубля, то с 1 июля 2017 года этот показатель вырос на 596 рублей. «Принятый уровень МРОТ соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в республике за I квартал 2017 года. Повышение минимального уровня заработной платы – это очень важный шаг в деле повышения уровня жизни населения в условиях, когда экономика республики все еще испытывает определенные сложности», – отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По его словам, в Татарстане отмечается эффективная динамика по основным макроэкономическим показателям. Так, рост ВВП в январе—мае этого года составил 104 процента по отношению к аналогичному периоду 2016-го, индекс промышленного производства достиг 103,5 процента. По итогам первого полугодия 2017 года в республике введено 1 млн 92 тыс. кв. м общей площади жилья – это 101 процент к уровню прошлого года. По данному показателю Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место — среди субъектов России.

Алексей Песошин отметил и то, что Татарстан активно развивается и в вопросе привлечения инвестиций. «По результатам национального рейтинга Татарстан третий год подряд становится лидером в России как регион, где созданы наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. В 2016 году республика заняла первое место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ. Оборот розничной торговли в Татарстане за январь—май составил 22,5 млрд рублей. По данному показателю РТ занимает первое место в ПФО и восьмое место — в России», – отметил Премьер-министр РТ.

В Татарстане на сегодняшний день официально безработными признаны свыше 13 тыс. человек – это 0,64 процента от численности экономически активного населения. Средняя заработная плата на предприятиях и организациях составила 31,1 тыс. рублей, что на 6,8 процента выше, чем в 2016 году.

Как отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, новый уровень МРОТ для реального сектора экономики в Татарстане, принятый с июля этого года, превышает российскую «минималку»: «Минимальный уровень оплаты труда в РТ на 13 процентов превышает МРОТ российский, который с 1 июля 2017 года составляет 7 тыс. 800 рублей».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.