Экономика и финансы, Общество

В Татарстане утвердили новый размер минимальной зарплаты

Минимальный размер оплаты труда в республике для внебюджетного сектора экономики превышает среднероссийский на 13 процентов.
11.07 10:18

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане определен новый уровень минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики – с 1 июля 2017 года он составляет 8 тыс. 848 рублей. Данное соглашение было подписано сегодня в Кабинете Министров РТ Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Правительством республики в лице Премьер-министра Алексея Песошина.

Ранее аналогичные соглашения подписывались в Татарстане четыре раза, первое было заключено в 2007 году.

Если до начала июля этого года, согласно соглашению 2016 года, МРОТ в реальном секторе экономики в Татарстане составлял 8 тыс. 252 рубля, то с 1 июля 2017 года этот показатель вырос на 596 рублей. «Принятый уровень МРОТ соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в республике за I квартал 2017 года. Повышение минимального уровня заработной платы – это очень важный шаг в деле повышения уровня жизни населения в условиях, когда экономика республики все еще испытывает определенные сложности», – отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По его словам, в Татарстане отмечается эффективная динамика по основным макроэкономическим показателям. Так, рост ВВП в январе—мае этого года составил 104 процента по отношению к аналогичному периоду 2016-го, индекс промышленного производства достиг 103,5 процента. По итогам первого полугодия 2017 года в республике введено 1 млн 92 тыс. кв. м общей площади жилья – это 101 процент к уровню прошлого года. По данному показателю Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место — среди субъектов России.

Алексей Песошин отметил и то, что Татарстан активно развивается и в вопросе привлечения инвестиций. «По результатам национального рейтинга Татарстан третий год подряд становится лидером в России как регион, где созданы наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. В 2016 году республика заняла первое место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ. Оборот розничной торговли в Татарстане за январь—май составил 22,5 млрд рублей. По данному показателю РТ занимает первое место в ПФО и восьмое место — в России», – отметил Премьер-министр РТ.

В Татарстане на сегодняшний день официально безработными признаны свыше 13 тыс. человек – это 0,64 процента от численности экономически активного населения. Средняя заработная плата на предприятиях и организациях составила 31,1 тыс. рублей, что на 6,8 процента выше, чем в 2016 году.

Как отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, новый уровень МРОТ для реального сектора экономики в Татарстане, принятый с июля этого года, превышает российскую «минималку»: «Минимальный уровень оплаты труда в РТ на 13 процентов превышает МРОТ российский, который с 1 июля 2017 года составляет 7 тыс. 800 рублей».

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.