Политика

Камалтынов: Резкого давления на бизнесменов за отсутствие вывески на татарском языке не будет

На заседании Госсовета РТ рассмотрят законопроект об административном воздействии за отсутствие вывески на татарском языке.
10.07 18:04

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Бизнес-сообщество должно понимать, что нельзя нарушать закон о государственных языках РТ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Напомним, 27 июня на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку депутаты рассмотрели изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Согласно закону о государственных языках РТ, тексты вывесок с наименованиями органов госвласти, местного самоуправления, государственных органов, предприятий, учреждений и других организаций должны оформляться на государственных языках Татарстана. Законопроектом предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в этой части должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

«С точки зрения законодательства, здесь все сделано правильно. В законе о государственных языках четко говорится о том, что все объявления должны дублироваться на русском и татарском. Мы в свое время, наверное, упустили этот момент. Наверное, сейчас не самое простое время, но когда-то это надо делать, поскольку вопрос принципиальный, и выполняться будет», – прокомментировал законопроект Камалтынов.

«Думаю, что не сразу начнут с административного воздействия, скорее всего, будут какие-то каникулы с точки зрения того, что людям нужно подготовиться. В этой части, если есть необходимость, фракция готова посмотреть, чтобы сразу массового давления на бизнесменов не было. Но и бизнес-сообщество должно понимать, что нарушать закон нельзя», – добавил депутат.

К слову, законопроект будет рассмотрен завтра на заседании Госсовета Татарстана в первом чтении. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.