Официальная хроника, Общество, Культура

День рождения Пушкина в Казани: аншлаг в Оперном, Шаймиев в авангарде и путешествие по Царскому селу

Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля принял большой концерт в честь Дня русского языка и 118-летия со дня рождения великого поэта.
06.06 12:35

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В казанском Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел большой концерт, приуроченный ко всероссийскому Дню русского языка и 218-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Празднования в городе развернулись еще с раннего утра: на площади перед театром творческая общественность возложила цветы к памятнику «солнышку русской литературы» и устроила поэтический митинг. Уже позже торжества перенеслись в зал.



В музыкальных и театрализованных зарисовках перед глазами зрителей промелькнули воспоминания поэта о годах, проведенных в Императорском Царскосельском лицее. На сцене оживали непременные спутники юности Пушкина: Антон Дельвиг по прозвищу «Тося», Иван Пущин или просто «Великий» и Вильгельм Кюхельбекер, которого из-за роста и телосложения друзья называли просто «Кюхлей».

Артисты театра поведали залу о первой любви поэта Катеньке Бакуниной, первых балах, крепкой мальчишеской дружбе будущих министров и революционеров, знакомстве с мэтрами культурной жизни России того времени: Державиным и Карамзиным.



В зале не осталось ни одного свободного места, присоединились к празднику сегодня не только школьники, студенты, общественные и культурные деятели, но и первые лица республики. В первых рядах расположились особые гости торжества – Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и Президент республики Рустам Минниханов. Воспользовавшись случаем, Рустам Минниханов наградил отличившихся педагогов и деятелей искусств медалями Республики Татарстан за вклад в развитие образования и культуры.



«Сегодня праздник языка, который объединяет народы нашей страны, богатейшего духовного наследия и бесценной многонациональной культуры. Крайне важно сохранить народные традиции, нравственные ценности и ориентиры, передавать подрастающему поколению мудрость предков. Многообразие языков, традиций и культур – наше бесценное богатство. Благодарю всех, кто участвует в деле его развития, сохранения и преумножения – учителей, деятелей культуры и науки, общественные организации, духовных лидеров, энтузиастов-общественников», – подчеркнул Президент РТ.

Тревоги, печали и радости поэта разделили сегодня гости концерта. Со сцены звучали строки бессмертных стихотворений и доносилось звучное сопрано солистов, а пышные юбки дам и атласные мундиры кружащихся в вальсе кавалеров пушкинской эпохи перенесли зал в атмосферу романтизма «золотой эпохи».

Новости по теме

Картина дня

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.