Экономика и финансы, Общество

Голикова предупредила о краткосрочном эффекте от повышения пенсионного возраста

По мнению главы Счетной палаты, при реформировании пенсионной системы также следует обратить внимание на число пенсионеров-«досрочников».
05.06 12:52

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Повышение пенсионного возраста в России поможет сбалансировать пенсионный фонд лишь в краткосрочной перспективе. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью газете «Известия».

По ее словам, будет наблюдаться лишь краткосрочный эффект. «И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник (пенсионные взносы) повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», – пояснила она.

По мнению главы Счетной палаты, при реформировании пенсионной системы также следует обратить внимание на число людей, досрочно выходящих на пенсию. Голикова отметила, что таких сейчас 25 процентов от общего числа российских пенсионеров. «Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», – сказала она.

При этом Голикова отметила, что вопрос повышения пенсионного возраста в России, возможно, «назрел». Это обусловлено не столько возросшей продолжительностью жизни населения, сколько увеличением «продолжительности трудоспособного возраста». Говоря о пенсионной системе в России, власти должны учитывать этот показатель, подчеркнула глава Счетной палаты. 

Новости по теме

Картина дня