Общество, Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Карантин по птичьему гриппу в ряде районов Татарстана планируют снять 6 июня

Ограничения будут сняты в Нурлатском, Ютазинском, Рыбно-Слободском районах РТ и в Казани при условии отсутствия повторных вспышек заболевания.
30.05 13:41

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Нурлатском, Ютазинском и Рыбно-Слободском районах Татарстана, а также в Казани карантин по птичьему гриппу планируют снять 6 июня. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

Напомним, первый очаг вируса птиц был зафиксирован в Татарстане 7 мая на птицекомплексе «Лаишевский». После этого птичий грипп был выявлен еще в трех районах республики, а также в Советском районе Казани.

«Было выявлено восемь очагов условно-патогенного вируса гриппа птиц. Первый очаг, первопричина всех последующих очагов, – это птицекомплекс "Лаишевский". После подтверждения диагноза в ветеринарных лабораториях были наложены ограничения Президентом Татарстана и введен карантин. С этого момента были проведены мероприятия по локализации очагов инфекции и по недопущению дальнейшего распространения вируса», – отметил собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день очаги вируса птиц локализованы во всех муниципальных районах Татарстана. «По тем очагам, которые были выявлены по районам и в Казани, все мероприятии завершены, идет заключительный этап дезинфекции. Мы ждем истечения 21 дня и будем просить Президента о снятии ограничений. Планируем, что 6 июня, если повторных вспышек зафиксировано не будет, по трем муниципальным районам и городу Казани ограничения будут сняты. Карантин останется только по самому птицекомплексу "Лаишевский"», – добавил начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.

Новости по теме

Картина дня