Наука и образование

Студенты из Москвы будут общественными наблюдателями на ЕГЭ в Татарстане

711 аккредитованных общественных наблюдателей в этом году будут работать на всех пунктах проведения экзамена.
23.05 16:44

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в организации и проведении государственной итоговой аттестации, которая стартует 26 мая и завершится 1 июля, будут задействованы более 19 тыс. человек. Об этом сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замминистра образования и науки РТ – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова.

В частности, по словам спикера, будут работать 164 руководителя пунктов проведения экзаменов (ППЭ), 14 тыс. 960 организаторов ППЭ, 1087 технических специалистов, 170 медицинских работников, 164 сотрудника УМВД по РТ, около 300 сотрудников «Сетевой компании» для обеспечения бесперебойного электроснабжения в случае непредвиденных обстоятельств, 50 сотрудников «Таттелекома» и 57 – «Ростелекома».

«Осталось по-прежнему обязательным наличие стационарной металлорамки во всех пунктах проведения экзамена. Онлайн-видеонаблюдение – 100-процентное во всех пунктах проведения ЕГЭ. Две камеры в каждом пункте. По России около 17 тыс. онлайн-видеонаблюдателей будут следить за проведением экзамена через сайт smotriege. Кроме того, будут задействованы 60 татарстанских наблюдателей, которые просмотрят все видеозаписи, поступившие с экзамена девятиклассников. Там, в ППЭ, тоже будет по две видеокамеры, но трансляция вестись не будет. Сотрудники МВД будут присутствовать во всех пунктах проведения экзамена», – проинформировала Габдрахманова.

Она напомнила, что в этом году Татарстан подключился к движению, организованному Российским союзом молодежи, по привлечению в качестве общественных наблюдателей студентов. Так, в 9-х классах на ОГЭ будут работать студенты педагогических колледжей и техникумов. На ЕГЭ – студенты КФУ, ТИСБИ, Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова, Набережночелнинского государственного педагогического университета, Казанского государственного энергетического университета, а также часть обучающихся в казанском филиале Российской академии правосудия.

«Их будет не менее трех на каждом пункте проведения экзамена. Ребята имеют право присутствовать, делать замечания, контролировать, смотреть. Они наши первые помощники, но вмешиваться в процедуру проведения экзамена они не могут, – пояснила Габдрахманова. – Ребята прошли специальное обучение, после чего мы провели тестирование. Аккредитовали только по результатам тестирования. Аккредитованные общественные наблюдатели в этом году будут работать на всех ППЭ, их будет 711 человек. Еще планируется привлечь к этой работе около 15 ребят из Москвы».

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Госсоветник Татарстана прокомментировал инициативу губернатора Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.