Спорт, Духовная жизнь

В Челнах проходит турнир по курэш и армспорту среди мусульман

На турнир съехались 53 борца и 48 армрестлеров, все они прошли предварительное тестирование на знание правил чтения намаза.
09.04 15:56

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах проходит IX объединенный турнир мусульманской молодежи по татарской борьбе «Корэш» и армспорту на Кубок ДУМ РТ.

В соревнованиях принимают участие свыше 100 спортсменов из 19 районов Татарстана и ближайших регионов – Башкортостана, Оренбургской и Кировской областей. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Ильдар Сагитов из Высокогорского района, один из ветеранов турнира и победитель прошлых соревнований по армспорту, участвует в соревнованиях и на этот раз. Спортсмен надеется, что выиграет путевку в хадж в этом году.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин пояснил, что хадж может совершить любой, кто имеет достаточные средства, заработанные собственным добросовестным трудом, и спортсмены не являются исключением. «Борьба – это сунна Пророка, – отметил он, открывая турнир. – В каждом мусульманине должна присутствовать сила веры, сила знаний и сила физическая».

Среди участников сегодняшних соревнований – три чемпиона мира, десять мастеров спорта и семь кандидатов в мастера спорта. На турнир съехались 53 борца по курэш и 48 армрестлеров. Все они прошли предварительное тестирование на знание правил чтения намаза.

Борьба курэш проходит в весовых категориях 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг, армрестлинг – до 70 кг, 85кг и свыше 85 кг.

Приятным бонусом турнира является призовой фонд: победителей в каждой весовой категории наградят дипломами и денежными призами. Первое место – 10 тыс. рублей, второе – 7 тыс. рублей, третье – 5 тыс. рублей. Команда-победитель получит Кубок ДУМ РТ. Суперприз – путевка в хадж, которая будет разыграна путем жеребьевки среди победителей всех весовых категорий.

Новости по теме

Картина дня