Официальная хроника, Общество, Культура

Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры за произведения для детей

Церемония награждения состоялась в Москве в преддверии Дня работника культуры.
24.03 15:30

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня Президент РФ Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Церемония состоялась в преддверии Дня работника культуры, отмечаемого 25 марта. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Владимир Путин поздравил лауреатов и всех деятелей культуры с профессиональным праздником. «Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа. И служить ей – особая, благородная и ответственная миссия», – сказал Президент России. В числе важнейших задач культуры он назвал сбережение и преумножение уникального культурного наследия России, формирование и укрепление ценностей, объединяющих общество, воспитание высокой нравственности, вкуса, эрудиции, образцов поведения.

«Все это подвластно только культуре. И тот, кто работает на этом поприще, – напрямую влияет на создание современной культурной среды в нашей стране, на ее разнообразие не только в больших, но и малых городах, в сельской местности», – считает глава государства.

Лауреатами премии для молодых деятелей культуры за прошлый год стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года присуждена кинорежиссеру Владимиру Грамматикову. «Владимир Александрович убежден, что предназначение искусства – давать зрителям исцеление и надежду. Такие же цели объединяют и участников созданного им всероссийского форума экранного творчества «Бумеранг». Этот уникальный культурный проект объединяет молодых авторов с мастерами кино, телевидения и журналистики», – отметил Владимир Путин.

Лауреатом премии 2016 года стал также мультипликатор Леонид Шварцман. «Во все времена было важно искать и находить художественный язык, который понятен и интересен подрастающему поколению и помогает ему осознать значимость таких ценностей, как патриотизм, справедливость, великодушие, дружба, просто порядочность. Именно эти качества характеризуют большинство образов, созданных Леонидом Ароновичем Шварцманом, классиком отечественной анимации», – отметил Президент и напомнил, что в фильмографии лауреата более 50 картин, богатейшее наследие рисованных и кукольных мультфильмов, хранящих тепло рук и души этого выдающегося художника.

«Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, котенок по имени Гав и множество других неповторимых, трогательных, полных юмора персонажей завоевали миллионы детских сердец, и, наверное, без преувеличения можно сказать, не только детских. Мы идем с этими образами, с этими персонажами по жизни, сами идем по жизни и передаем их нашим детям и внукам. И конечно, они остаются притягательными для каждого нового поколения», – сказал Путин.

Поздравляя детского писателя Анастасию Орлову, глава государства сказал: «Веселые, добрые, образные стихи и сказки нашего лауреата Анастасии Орловой полюбились и малышам, и их родителям. Ее творческий почерк высоко оценивается и коллегами-писателями, и последователями Агнии Барто, Маршака, Чуковского».

Премии за вклад в развитие отечественного художественного образования и просвещения удостоена Вера Анатольевна Лагутенкова. Она не только самобытный, тонкий художник, способный передавать радость повседневности. Вера Анатольевна – искусствовед, преподаватель, организатор и куратор выставок. Она профессионально, интересно и с удовольствием знакомит людей с миром искусства, всегда отстаивает высокий статус российской школы живописи, поддерживает одаренных детей, выражает свое неравнодушное отношение к жизни кистью, словом и делом.

Премия Президента РФ для молодых деятелей культуры (учреждена в 2011 году) присуждается гражданам России в возрасте до 35 лет за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских культурных проектов.

Премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (учреждена в 2013 году) присуждается за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

Для каждой премии установлены три номинации в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.